义工上门资助困难学子

发表时间:2020-05-15 14:22:00来源:烟台文明网

  烟台文明网5月15日讯 近日,栖霞市爱的传递助学协会对栖霞市西城镇小梅(化名)、栖霞市唐家泊镇小杰(化名)进行了助学慰问。

  当天上午10时许,义工们在超市买完慰问品便驱车来到西城镇小梅家。同行来的张晶老师进屋见小梅正在写作业,立即对小梅进行了作业辅导。小梅的父亲多年前病故,家中因父亲治病至今仍有外债,现在靠母亲打零工生活。深圳爱心人士“落叶有声”已经资助了小梅家10年了。

  下午1点,义工们一行7人驾车又来到唐家泊镇小杰家。小杰7岁,从未上过学,一岁时父母离异,父亲弃养,现在随爷爷奶奶生活。五年前他的奶奶在家门口被车撞了至今瘫痪在炕上,爷爷平时打零工。

  一进家门,义工史玉华就开始扫地、擦灶台……看到灰头土脸的小杰,小义工栾雅婷立刻挽起袖子给他洗手洗脸。看见镜子里干干净净的自己,懂事的小杰开心地笑了,嘴里不停地说着:“谢谢姐姐,谢谢姐姐!”瘫痪在炕上的奶奶拉着义工徐香凤的手连声说:“谢谢你们,谢谢你们来看我!”小杰的爷爷哽咽着介绍着家里的情况,说到伤心之处,爷爷和义工们都不停地抹着眼泪。当听说雅婷姐姐和雅林妹妹给他带来两箱牛奶时,大方的小杰从家中拿出了自己的牛奶与姐妹俩分享。

  徐香凤拿出自己带来的田字格本、彩笔、铅笔等学习用品,手把手地教小杰怎样使用,并叮嘱他平时要跟爷爷学写字算数,上学后要努力读书。看到小杰那好奇的眼神和高兴得蹦蹦跳跳的样子,义工们不禁潸然泪下。告别之时,爷爷拉着徐香凤的手一直送到家门口。上车前小杰扑到徐香凤的怀里动情地说:“阿姨,我会想你的!”

  小杰的资助人为海峰(化名),烟台市政协委员,多年前与栖霞市爱的传递助学协会成员徐建华结识,知晓栖霞市爱的传递助学协会的爱心善举后,从2018年开始,每年都捐款给协会资助贫困孩子。今年因疫情影响好多孩子没有找到资助人,海峰决定从今年开始长期资助瑶瑶(化名)和小杰。(YMG全媒体记者 刘晓阳)

责任编辑:烟文明

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 360截图163904077910094.png
  • QQ截图20200319091213_副本.png
  • QQ截图20200311135226_副本.png
  • QQ截图20200220110258_副本.png
  • 魅力烟台魅力烟台