同学们,今天校园见

发表时间:2020-05-20 14:19:00来源:烟台文明网

  烟台文明网5月20日讯 5月20日,全市高中非毕业年级、初中非毕业年级及小学3-5年级,统一错时错峰返校复学复课。经市、区各级新冠肺炎疫情防控工作督导组数次督导检查和开学核验、复验,各学校基本达到了开学复课的条件。

  坚决把疫情阻挡在校园之外

  开学前,芝罘区西牟小学结合实际合理设置临时隔离观察点和隔离观察室,配齐红外线测温仪等相关硬件设施,采取四级联动,确保一旦发现疑似症状,能够及时有效隔离,杜绝扩散蔓延。发动师生、家长在上学和放学期间,努力做到从家到学校点对点对接。 在校长王燕的指导下,学校精心布置了校园文化,录制了全真的“返校复学流程教学片”,让学生和家长直观地了解开学注意事项,在家里创设开学情境,开展亲子模拟演练,确保顺利复学。

  东华小学校长梁友卫表示,开学后,学生须严格执行班主任告知的时间点,实施错峰上下学。学校按规定每天对师生进行晨午检,有发热、咳嗽等症状者,及时按规定程序报告,并联系家长,及时到指定医院的发热门诊就诊。实行校园环境全方位日常消毒;各班级配备消毒喷壶和消毒液,在校医和班主任的指导下,安排专人,定时对教室、走廊等重点部位进行消毒,教室坚持每天通风。

  在致家长的一封信中,开发区实验小学建议家长做好开学准备——“五个一”:即一个开学“健康包”、一个良好精神面貌、一个优秀好习惯、一个健康好心态和一个有责任的“承诺”。开发区实验小学校长宫海燕称,家长应指导孩子自行做好“健康包”的每日更新,趁疫情给予我们的大好教育时机,养成其自立、自理的习惯和自我照料的能力。

  复课需要家长协助收心

  全面开学日的到来,意味着为期三个多月的网课模式正式切换到校园课堂,同学们和家长准备好迎接新学期了吗?

  芝罘区龙海小学的老师准备了一份贴心的开学攻略,帮助大家顺利切换模式,快速地调整好心态,适应校园生活。重返校园,仍然一刻也不能放松警惕。孩子的生命健康安全,需要学校和家庭的合力。受疫情影响,开学后的校园生活,和往常肯定是不一样的。“开学总是喜忧参半的,尤其疫情之后的复课。学生往往既开心又紧张,开心的是终于可以回到学校见到老师和小伙伴,紧张的是担心线上学习没跟上或新学期自己表现得不够好,这可以理解为是一种短期压力的表现。家长可以用聊天的形式与孩子交流,看似无意实则用心设计。这样的对话富有仪式感,是对一个特殊阶段的终结。对话的内容建议涉及复课的来之不易和复课后的安全防护、学习和生活建议。”烟台市芝罘中学初三年级组长孙婷建议。

  刚刚结束的居家线上学习是学习的一种新方式,但相对缺乏教师的监督和引导、同伴的互助和研讨,学生的各学科学习往往存在“知其然而不知其所以然”情况。而对于接下来的学校学习,孙婷认为,家长需要在开学初期帮孩子树立新目标,激发孩子的学习动力。

  YMG全媒体记者 庞磊

责任编辑:烟文明

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 360截图16560319255131.png
  • 360截图16190823638951.png
  • 360截图163904077910094.png
  • QQ截图20200319091213_副本.png
  • 魅力烟台魅力烟台