搭把手公益救援队爱心播撒牟平大地

发表时间:2020-05-21 14:40:00来源:烟台文明网

  烟台文明网5月21日讯 5月18日,牟平区普降大雨,当所有人“夜阑卧听风吹雨”之时,牟平区有这样一支志愿服务队,他们顶风冒雨沿着牟平街头巡查,帮助故障车辆,将倒伏行道树一棵棵拖至路旁,为雨夜牟平的交通安全护航。他们就是“牟平搭把手公益救援队”。

  “牟平有你们真好!”这是救援队队长孙明冒雨忙碌1个多小时后,听到的一句暖心话。18日下午4点半左右,孙明接到求助消息称,大窑收费站南侧小路上,一辆向东行驶的大头车因道路湿滑侧翻进了沟中。孙明在“牟平搭把手”微信群发布消息后,立刻赶到现场,不一会,就来了12名队员。不顾风大雨急,大家一下车就展开了救援。先用铁锨将车轮周围泥土清理,然后一边由两名队员开车,用拖车绳拖拽被困大头车,另一边多名队员辅助推车,经历一个多小时的紧张救援,将被困大头车拖拽出来。所幸车主没有大碍,他感恩地向救援人员们致谢:“太让我感动了!牟平有你们真好!”车主坚持要加入搭把手公益救援队,“我以后也要将你们的这份爱心传递下去。”

  几乎同一时段,救援队队员孔禹锡正行驶在滨海路龙湖至养马岛路段,他发现一棵又粗又高的树木倒在路中央,将一侧道路全部挡住,不时有车辆经过,绕行时占用了对向车道,有很大的安全隐患。孔禹锡立刻下车,在周围放置警示标志,并冒着雨跟朋友合力用拖车绳把大树连在车上,缓慢地将树木拖至人行道,又将妨碍交通的树枝全部清除才离开。

  有了下午的经历,孔禹锡看着越来越大的风雨,便呼吁“搭把手救援队”队员们对城区进行巡查,20多名队员一呼而应。队长孙明将在群中报备的队员分为几组,沿着城区几条重要路段进行巡逻。风透雨急,西郊路、工商大街等多处出现树木倒伏、影响交通的状况,队员们不顾遮雨,遇着小树,就撸着袖子人力挪开。遇着大树,就开车用拖车绳拖到路边。还有一人搬不动的,就在群里呼叫附近队友支援,合力清障。从傍晚一直忙到晚上10点多,“搭把手救援队”一共将12棵倒伏树拖至路旁,并第一时间通知园林处树木的具体位置,方便第一时间清理。第二天一早,“搭把手救援队”队员们又踏上了巡查城区倒伏树木之路。继续挥洒汗水,让善意和爱心留在大街小巷。

  爱心行动从未停止,爱的接力队越来越长。5月20日是中小学开学的日子,为了协助学校、交警维持秩序,早晨5:30,搭把手公益救援队的队员们就来到新一中东门开始义务执勤,协调交通,护航孩子入学……微笑的脸庞迎接着每一位莘莘学子的归来,直到把最后一位同学送入校园,队员们才带着满满的成就感离开。

  “只收笑容不收钱”是“搭把手”志愿行动的宗旨,自2019年成立以来,救援队一直致力于道路救援、寻人寻物、维护秩序等公益活动,自愿作为政府应急救援的辅助力量,协助配合政府应急体系完成各种灾难事故的紧急救援任务。自救援队成立以来,道路车辆救援 200 辆,找寻丢失人口 30 例,至今为止收到锦旗 27 面。

责任编辑:烟文明

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 360截图16560319255131.png
  • 360截图16190823638951.png
  • 360截图163904077910094.png
  • QQ截图20200319091213_副本.png
  • 魅力烟台魅力烟台