垃圾分类7月1日起正式实施

发表时间:2020-05-22 14:11:00来源:烟台文明网

  

 

  烟台文明网5月22日讯 近日,《烟台市市区生活垃圾分类实施方案》(下简称《方案》)正式颁布,按《方案》要求,我市今年将在市区两级开展生活垃圾分类宣传,并在市区建成区内开展生活垃圾分类工作。《方案》自7月1日起施行,有效期至2025年6月30日。市区生活垃圾分类按“有害垃圾、可回收物、厨余垃圾、其他垃圾”分为四类,年内市区居住小区、公共场所、各类市场、主次道路将设置统一外观、统一标识的收集设施,收集后的生活垃圾将分类运输,到2022年底,市区生活垃圾分类实现全覆盖。

  2022年实现市区生活垃圾分类全覆盖

  《方案》明确了我市生活垃圾分类工作目标:到2022年底,市区建成区内实现生活垃圾分类全覆盖;市区基本建成分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾分类处理系统;市民生活垃圾分类知晓率不低于95%;生活垃圾资源化利用率(含再生资源回收、焚烧发电、生物处理等)达到100%,无害化处理率达到100%。

  市区生活垃圾分类工作将分“三步走”:2020年,市区两级全方位开展生活垃圾分类宣传,大幅提高市民群众的生活垃圾分类知晓率。各区在原生活垃圾分类试点的基础上,健全完善生活垃圾分类工作实施方案,建立相关工作台账、组织保障和资金保障机制,组织开展垃圾分类培训。公共机构率先推行生活垃圾分类,年内实现公共机构生活垃圾分类全覆盖。

  到2021年底,生活垃圾分类基础设施建设取得实质性突破。市民生活垃圾分类知晓率、垃圾分类覆盖面达到50%以上,生活垃圾回收利用率达到10%以上,资源化利用率达到80%以上,无害化处理率保持100%。

  各区域将设收集容器投放分类垃圾

  《方案》对生活垃圾分类标准接行了明确,其中,市区生活垃圾分类按照“有害垃圾、可回收物、厨余垃圾、其他垃圾”分类。居住区域,包括居住小区、公寓区、别墅区等生活住宅区域,应当按照有害垃圾、可回收物、厨余垃圾、其他垃圾进行分类; 单位区域(包括党政机关、学校、企事业单位、商用大厦、市场等办公或经营场所,有食堂或无食堂但集中供餐的),将生活垃圾分为可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾四类;无集中供餐或不产生厨余垃圾的可分为可回收物、有害垃圾、其他垃圾三类。公共区域(包括道路、公共绿地、广场、车站、机场、公园以及文化、体育、旅游、娱乐、商业等公共场所)生活垃圾,分为可回收物、其他垃圾两类。从事餐饮服务、集体供餐、食品生产加工等活动的单位和个人产生的餐厨废弃物,按照《山东省餐厨废弃物管理办法》《烟台市市区餐厨废弃物管理办法》进行管理。

  自今年起,市区居住小区、公共场所、各类市场、主次道路,均应按规定配置生活垃圾分类收集设施。生活垃圾分类收集容器统一外观,印制统一的生活垃圾分类标识。居住区域方面,设置符合四类垃圾投放需要的收集容器。有条件的可细化设置可回收物收集容器。单位区域方面,办公和经营场所设置有害垃圾、其他垃圾、可回收物收集容器或投放点。产生厨余垃圾、餐厨废弃物的单位,应在食品加工及就餐区域设置餐厨垃圾收集容器。公共区域方面,设置可回收物、其他垃圾“两桶式”收集容器。食物垃圾产生量较多的公共场所,应当增加设置餐厨垃圾收集容器。临时大型活动场所,应当根据活动安排及服务内容,在活动期间设置分类收集容器。

  前期将免费发放分类垃圾袋

  《方案》提出,各级党政机关、事业单位、驻烟部队、医疗、社团组织、公共场所管理单位率先实行垃圾分类,国有企业、宾馆、农贸市场、商用写字楼等其他单位及时跟进,严格按照垃圾分类标准要求,配备分类收集设施,设置宣传标识,加强宣传引导,主动做好垃圾分类投放、收集的日常管理工作。

  在居住区域生活垃圾分类方面,《方案》要求各区要深入总结居民生活垃圾分类工作中宣传发动、设施配置、收运作业、指导监督等方面的经验,形成可复制、可推广的居住小区生活垃圾分类模式。2021年,各区至少选择2个街道办事处,依托街道、社区、物业服务企业等力量,因地制宜采取“政府购买服务”等模式,以“基层党建

  引领”“社区文明建设”为抓手,强化入户宣讲指导、投放现场督导、示范激励引导,促进居民生活垃圾源头精准分类,建成城市生活垃圾分类示范片区。示范片区内要实现生活垃圾分类管理主体全覆盖,生活垃圾分类类别全覆盖,生活垃圾分类投放、收集、运输、处理系统全覆盖。发挥示范引领作用,推动生活垃圾分类工作提质扩面。

  生活垃圾分类工作前期,各区向实施垃圾分类小区的居民免费发放带有二维码的分类垃圾袋。重点引导居民分类收集、投放有害垃圾和厨余垃圾。使用塑料袋收集厨余垃圾的,指导市民在倒出厨余垃圾后,将塑料袋分类投放到旁边的其他垃圾桶。

  垃圾分类运输,杜绝“先分后混”

  在建设分类收运体系方面,《方案》提出构建“体系完整、布局合理、技术先进、环保高效”的生活垃圾分类收集运输体系。根据生活垃圾分类要求,建设或改造符合分类需要的收集房、转运站等。配备标识统一、密封性好、节能环保的专用收运车辆,确保分类收集后的生活垃圾分类运输,杜绝“先分后混”现象发生。有条件的区可探索采取定时定点、预约上门等收运方式。推广建设兼具垃圾分类与再生资源回收功能的交投点,加快推进生活垃圾分类收运体系与再生资源回收体系的“两网融合”。

  针对生活垃圾分类新形势和新要求,《方案》提出,加快建设建筑(装修)垃圾消纳场和资源化利用项目,解决建筑(装修)垃圾处理能力不足问题。建有害垃圾处理项目或在现有危险废弃物处理单位的基础上,增加处理内容,提升处理能力,满足有害垃圾处理需要。按照“市级统筹、因地制宜”原则,建设大件垃圾处理设施,破解大件垃圾对市容环境和垃圾处理的困扰。鼓励单位、街道社区、居住小区、农贸果蔬市场就地处理厨余垃圾。根据厨余垃圾分类收集情况,适时启动厨余垃圾处理设施建设相关工作,统筹解决餐厨垃圾、厨余垃圾处理问题。组织园林绿化企业通过破碎、发酵、堆肥等方式处理绿化垃圾,实现绿化垃圾分流和减量。指导各区建设布局合理的垃圾分拣转运站、投放点,实施垃圾分流分类。严禁非生活垃圾混入生活垃圾分类收运体系。

  YMG全媒体记者 杨健 通讯员 刘平 任泽坤

 

责任编辑:烟文明

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 360截图16560319255131.png
  • 360截图16190823638951.png
  • 360截图163904077910094.png
  • QQ截图20200319091213_副本.png
  • 魅力烟台魅力烟台