莱山经济开发区奏响文明城市创建“乐章”

发表时间:2020-05-22 14:17:00来源:烟台文明网

  

  

  

  烟台文明网5月22日讯 日前,伴随着街头巷尾阵阵花香,正常生产生活秩序恢复,路上来往行人增多,莱山经济开发区上下奏响了忙碌的“乐章”。为做好全国文明城市创建工作,莱山经济开发区紧盯辖区重点区域、抓住关键环节、突出基层治理、聚焦工作重心,迅速展开公共卫生整治、环境扬尘整治、违章建筑整治、农村人居环境整治、建立健全户外宣传、基础设施维修治理等各类专项行动,努力营造明、清、净、洁的城区环境。

  为确保文明城市创建工作取得实效,莱山经济开发区专门成立22人“创城工作领导小组”,多次召开文明城市创建专题会议,统一谋划,提早安排,将创城工作与日常工作相结合,推动日常巡查常态化,对巡查出的问题,及时上报创城工作领导小组协调解决,确定整改时限,拍照反馈整改结果,建立整改台账,推进创城工作有力有序落地落实。

  工作中,莱山经济开发区在巩固和坚持以往创城工作中好经验、好做法、好措施的基础上,通过自查摸排,制定任务清单,不断查不足、找差距、补短板,集中整治各个环节暴露出的突出问题,有的放矢地加以解决和整改,确保问题整改不反弹、不落空。

  为推动农村人居环境整治向纵深发展,莱山经济开发区主要领导深入村居一线,走街串巷,排查卫生死角,制定治理方案,推进整治工作落实到位。各村居在去年人居环境大整治的基础上,继续查漏洞、补短板,全面清除生活垃圾、修缮残垣断壁、拆除私搭乱建,使村居环境呈现出不同以往的新面貌。村两委成员、党员充分发挥先锋模范作用,做好自家区域的卫生清理,以实际行动争当群众的表率,引导村民清理各自房前屋后的卫生,营造全民参与人居环境整治的大好局面。同时,经济开发区通过悬挂横幅、发放宣传单、张贴宣传标语等方式对村民不断进行引导宣传,激发村民的主人翁意识,彻底改变生活中各类不良习惯,让村民们积极投入到环境整治行动中,实现对未整治区域共同参与、已整治区域抓好长效管理的机制,避免村庄环境问题反复出现、无人管理。同时,开发区管委定期安排人员对各村居环境整治工作进行督查,发现问题、及时处理,推动人居环境整治常态化。

  随着天气转暖,流动商贩占道经营现象进入高峰期,商贩在主次干道、农贸市场周边、住宅小区门口流动叫卖,严重影响了城市环境和秩序。为此莱山经济开发区加强了日常巡查整治力度,对首次占道经营、老弱的农民商贩,采取宣传教育方式劝离,对不听劝阻、流窜作业的商贩依法进行查处。另外,对辖区内北陈农贸市场的市场设施、环境卫生、经营秩序、食品安全等方面进行了梳理排查,发动北陈村委工作人员进行了卫生专项整治,清除农贸市场垃圾及占用消防通道经营租户,严格要求租户经营手续齐全,进一步规范农贸市场经营秩序。日前,共累计整治店外经营、游商走贩等321处,拆除户外广告32处。

  为彻底整治“脏乱差”,创建良好的社会卫生环境,莱山经济开发区组织人员对卫生死角、市容市貌及市政设施进行了重点整治,对银珠路、盛泉东路、龙珠路、恒润路、鹏龙西路等道路周边及村居卫生死角进行了集中清理,共清理各类建筑、生活垃圾128处,外运垃圾7000多立方米,清理各类野广告86处,粉刷墙面约600平方米。对园区道路和路灯进行全面修补、维护,共维修飞龙路、翔宇路、金都路、茂源路等道路路面约1000平方米,道板1700平方米,路灯20余盏,更换各类井盖300多个,更换中央隔离护栏约200米,园区环境日益改善。同时莱山经济开发区不断强化创城宣传氛围,整改更换宣传标语脱落、颜色做旧、个别广告牌歪斜等问题16处,在曹家庄社区、南塂社区、何家屯社区及13个村的主要干道进行了公益广告铺设,张贴公益宣传画60余幅,营造了浓厚的创城宣传氛围,切实把创城工作深入人心、抓到细处、落到实处,通过创城推动城市管理提档升级,让居民乐享创城成果。(YMG全媒体记者 徐睿 通讯员 纪海燕 摄影报道)

 

责任编辑:烟文明

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 360截图16560319255131.png
  • 360截图16190823638951.png
  • 360截图163904077910094.png
  • QQ截图20200319091213_副本.png
  • 魅力烟台魅力烟台