“火镰计画”助力困难家庭脱贫

发表时间:2020-05-22 14:21:00来源:烟台文明网

  

 

  烟台文明网5月22日讯 “授人以鱼不如授人以渔。”栖霞爱的传递助学协会义工们多年来一直关注贫困家庭的生活和贫困学子的成长,从物资供给,到助学款发放,已经多次开展扶贫活动。协会决定根据每个贫困家庭的实际情况,开展高效精准的扶贫活动,实施“火镰计画”项目。

  火镰,镰刀形用具,用来击打火石使其产生火花。“火镰计画”取其“点燃希望的星火”之意,达到“照亮梦想之路”的目的。

  疫情期间,爱的传递助学协会关注贫困学生的学习,在得知受资助学生小红家里没有上网课的设备的时候,义工们第一时间将爱心人士捐赠的手机和平板电脑送到了孩子手中,保证了孩子的学习。母亲去世后,小红和腿部有严重残疾的父亲一起生活,义工们发现这个缺少女主人的家,庭院干净,室内整洁,这对父女积极向上的生活态度感动了大家。小红家里有好多手工编成的篮子,很是实用,义工们询问后得知,这些篮子都是她父亲手工编的。协会决定根据她父亲的特长,对这个家庭开展精准扶贫,“火镰计画”项目开始实施。

  义工徐香凤负责“火镰计画”项目的策划和实施,接到任务后,她快速上网查找白柳条的货源,通过多方对比考察,终于在鱼台县清河柳编基地联系到合适的物资。在考察期间,鱼台县贸源苗木种植场的老板通过电话、微信耐心细致地为义工解答问题,提出建议。得知是扶贫项目,老板还特意赠送一捆出口材质的柳条让老人试用,他们为大爱无疆的老板点赞。

  柳条运达栖霞后,协会第一时间出动爱心车,将柳条送到小红家里,并同小红父亲和姑父一起,商讨如何解决泡柳条的问题。义工们教小红如何在网络上搜索编织工艺品的图案,对编织的产品提出合理化建议。看到小红和父亲神采飞扬的样子,义工们心里无比激动。大家衷心希望这个家庭能靠自己勤劳的双手脱贫。

  义工们在回来的路上,又特意去高职看望了正在复读的特困学生阿龙,为他送去了1000元生活费,叮嘱他吃饱吃好,保证营养,全力备战高考,大家都期待他的好成绩。义工史玉华牺牲午休时间为两个孩子烤面包,自己一口没吃,全给了孩子们。

  小红父亲经过几天的探索,已将第一批作品赶制出来,看到成品,义工们倍感欣慰。协会决定将第一批作品进行义卖,以鼓励小红父亲坚定信心继续坚持下去。

  5月16日、17日协会组织第二次义卖,义工们慷慨解囊,助力“火镰计画”顺利实施。两次义卖共筹集项目资金1220元。两次义卖将小红父亲的作品全部售出,所得善款将继续用于购买所需物资和改善小红的家庭困境。

  “每一位爱心人士的爱心善举,都将点亮贫困家庭的希望之火。”爱的传递助学协会负责人泮爱香表示,“火镰计画”欢迎更多爱心人士加入,让大家心手相连共同扶贫济困。(YMG全媒体记者 刘晓阳 通讯员 薛紫仪 摄影报道)

 

责任编辑:烟文明

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 360截图16560319255131.png
  • 360截图16190823638951.png
  • 360截图163904077910094.png
  • QQ截图20200319091213_副本.png
  • 魅力烟台魅力烟台