让信用“红黑榜”成消费风向标

发表时间:2020-06-02 10:01:00来源:烟台文明网

  烟台文明网6月2日讯 6月1日,我市发布第一批“烟台市诚信激励榜”名单,这对充分发挥信用体系正向激励作用,营造诚实守信的信用环境,进一步推进文明城市创建,大有裨益。

  近年来,“信用”两字响彻大江南北,许多城市打出了信用口号,这是一种好现象。如在烟台的消费领域,一些企业不明码标价,物价部门就专门指出,海鲜“论个卖”必须明码标价,这既是对曾经的“青岛大虾”事件的本地化纠偏,也是对商家的法律提醒。再如,我市建立诚信“红黑榜”发布及联合奖惩工作机制,把恪守诚信者列入“红名单”,把失信违法者列入“黑名单”。

  诚信,是串联人与人、人与社会友好相处、和谐发展的重要钥匙。就在前一段时间,我市召开全市社会信用体系建设工作会议,会上市发改委通报了《烟台市2020年社会信用体系建设工作分工》,烟台市将在“四个领域”,补齐“五个短板”,实现“六个突破”,意在把“信用烟台”打造成烟台的城市名片。“信用烟台”建设,正是让城市更诚信,让市民生活更美好,让消费更放心的关键一环。

  诚信“红黑榜”就是城市风向标。以往不少城市对公布黑榜总是犹抱琵琶半遮面,蜻蜓点水式的公布很难让失信者受到实际性惩罚。公布“黑榜”名单,不该手下留情,一旦有问题,就当勒令违规企业改正,“无情”曝光。在经济利益驱动下,一些不负责商家企图“浑水摸鱼”,那么就该让他们见见阳光,对唯利是图、淡漠社会责任、蚕食诚信的商家不应手下留情。因此,公布他们的名单,不仅是“杀鸡儆猴”,更是对百姓负责。这样的“黑榜”,才坚实有力;这样的“黑榜”,才不至于拳打棉花,才是对失信者最无情的回应。

  问渠那得清如许,为有源头活水来。除了对“黑榜”亮剑,对“红榜”表彰同样必不可少。“榜样”力量是无穷的,这样的“捧”,表明一种鲜明的态度,这也是打造“信用烟台”,增强城市综合竞争力的需要。

  姜春康

责任编辑:烟文明

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 360截图16560319255131.png
  • 360截图16190823638951.png
  • 360截图163904077910094.png
  • QQ截图20200319091213_副本.png
  • 魅力烟台魅力烟台