全市各学段“攻坚”复学心理问题

发表时间:2020-06-03 15:19:00来源:烟台文明网

  

  烟台十中学生绘制心理健康手抄报

  

  烟大附中小学部开展心理健康主题班会活动

  

  烟台文明网6月3日讯 全市中小学已全部复课,重回校园的孩子们进入了文化知识学习和心理状态调试的新阶段。记者从市区各大中小学校了解到,从早前部分学生复课返校时起,心理健康教育便被推上了日程,让孩子们适应从长期居家到重返课堂的变化,缓解疫情影响下孩子们特殊时期的心理焦虑。

  8成以上学生适应开学生活

  心理问题建立“一人一档”

  5月28日,烟大附中小学部组织心理健康老师及全体班主任参加了“山东省中小学‘开学复课’心理调适在线教研活动”;5月29日,对老师们进行了区级学校心理辅导教师培训。学生心理健康,已成为复课教学中不可或缺的一部分。

  “只有了解孩子的心理状况,才能去帮助他们。”一位老师说,在三四五年级学生返校后,他们将一份心理健康问卷调查发到了孩子们手中,从学校生活适应性、学习品质、同学交往和亲子关系四个方面出发,了解疫情期间居家学习的孩子们处于何种心理状况。

  发出1050份调查问卷收回来993份,从调查结果可以看出,80%以上的孩子适应和基本适应开学生活,能够跟上或基本跟上学习节奏。但也有15%的孩子存在紧张、沮丧、焦虑的心理。

  另外,口罩与物理距离无形中隔开了人与人之间的心理距离。“你希望得到哪方面的帮助?”在这个问题上,30%的孩子选择了良好学习习惯,而50%以上的孩子选择了与同学交往。在亲子关系方面,有15%孩子不同程度地存在困惑。这种现象在五年级的孩子中更为明显,学校老师介绍,这与孩子进入青春初期有关系,也与孩子们的自我需求空间跟家长知识储备不足之间的矛盾有关系,若不加以改善,矛盾会更突出,影响孩子的健康成长。

  就此,学校以班级为单位, 针对调查问卷中发现的共性心理开展“心理健康主题班会”活动。针对问题较严重的个案,认真做好相关的咨询记录,建立“一人一档”,进行跟踪式科学辅导。学校将问卷统计数据以“复课一周致家长的一封信”的方式发放到每个家庭,家校联手,为学生缓解心理压力。

  开通家校育人热线

  让学生和家庭共同减压

  烟台十中在复学返校后,对全体学生进行复学心理摸排,建立了专项心理档案,积极疏导学生消极情绪。“我们开展了心理健康与学习问卷调查,对学生进行心理疏导。”烟台十中阳光海湾学生心理发展指导中心的贾老师说,学生的心理健康与家庭教育密切相关,从这个切入点出发,学校开通了家校育人热线,为家长提供排解焦虑的渠道。

  “学校还拟定专项计划,推进心理健康周活动,建构了疫情下‘一二一’心理活动体系。”贾老师说,学校通过一次心理手抄报展,引导学生在绘制过程中了解身心健康相关知识,自我接纳,自我成长;通过两场心理讲座和长期开通的学生心理及家校共育热线,更好地服务学生及家庭。

  “在‘一二一’活动中,让学生看一场心理电影,目前已收到学生自发写出的观影感悟131篇。”贾老师说,学生有感而发的文字中透着对生命的热爱,对心灵的呵护。各项心理健康教育活动让学生和家庭共同减压,共同受益。

  专题班会传授解压方法

  “摸排”心理问题

  5月份,烟台一中面向学生和家长开展了“珍爱生命 呵护心灵”的心理健康月活动,共同应对疫情居家和复课返校的“家庭心理健康”问题。学校通过家庭教育资源推送和电话咨询的方式,首先缓解了家长们的焦虑情绪。

  在高一高二返校复课后,又开展了“回归校园,为心赋能”的主题活动。一中专职心理教师蔡娅丽说,复课后,学生的生物钟由原来的随意状态到必须要切换到规律状态,有些学生出现了入睡困难等问题。由于线下课堂学习急需提升学生的专注力,改正松弛懒散的习惯,这让他们或多或少存在担忧。“有的孩子开学后表现出后悔的状态,后悔居家期间没好好学习,出现了对入学后学习检测和成绩落差的担忧。”蔡娅丽说,学校通过活动对学生进行心理健康教育,同时也给学生提供了几条调整自我的方法。

  “我们在平时的心理健康教育中告诉学生,要给自己设置过渡期,降低期待值,允许自己当前这种状态的存在,给自己一点时间来过渡,慢慢加码,逐步进入状态。”蔡娅丽说,在复学后,要通过列出事务清单,让自己清晰了解目前要完成的工作与学习,做到心中有数。一项一项进行攻略。同时做好时间管理。制定时间管理计划,明确各项事务的开始时间,一个时间阶段只专注于处理其中一个事务。

  “更重要的是,教会他们学会自助或互助。寻找身边的积极资源,坦诚地表达自己的想法,通过与父母、老师、好友谈心释放压力,通过学习小组相互督促,共同进步,获得认同感和归属感。”蔡娅丽说,老师们通过心理指导专题班会把这些方法传授给学生,班主任也会及时关注学生的情绪反应,进行心理摸排,再由心理老师根据反馈信息,进一步开展心理咨询。

  设置“线上树洞”

  万名学生自发参与心理测评

  面临就业、考研等多重考验,大学生的心理健康同样是学校关注的重点。为提高学生心理健康水平和心理健康素质,烟台大学举办了第十六届“吾爱吾·心之旅”心理宣传月活动。

  烟台大学心理健康教育指导中心老师王义利说,学校以“聚力同心·战疫同行”为主题,以大学生心理健康为重点,于4-5月份集中开展了全校大学生心理健康教育活动。在疫情时期,加强对大学生的人文关怀和心理疏导,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,提升大学生应对突发公共卫生事件等危机事件的心理素质,促进大学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。

  “从五月中旬开始,学校进行了心理测查活动,通过两份问卷测查大学生普通情况下的心理状况和疫情下的心理状况,截至5月29日,已经有1万多名大学生自发报名参与。” 王义利说。

  王义利告诉记者,各个学院都在有序推进大学生的心理健康教育。法学院在漂流瓶活动中,倡导大学生们说出心事,向陌生人说晚安,以短信的形式向有缘的陌生人讲述疫情期间自己的故事,分享自己的快乐,排解各自的忧愁;音乐舞蹈学院利用专业特色,搜集治愈音乐、疏导大学生对疫情的恐慌、减压放空、舒缓睡眠问题等,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。

  “各学院以读书沙龙、线上吐槽、主题讲座等形式开展大学生心理健康教育。” 王义利说,大学生们设置了“线上树洞”,利用QQ或微信等平台在合法合规的范围内宣泄情绪,设置了漂流瓶,将各自的心理话写到其中,学生参与度良好。

  YMG全媒体记者 徐峰 通讯员 亓健生 刘明鑫 贾国敬 摄影报道

 

责任编辑:烟文明

主题活动

更多>>
  • 360截图16350906696291.png
  • 360截图16560319255131.png
  • 360截图16190823638951.png
  • 360截图163904077910094.png
  • QQ截图20200319091213_副本.png
  • 魅力烟台魅力烟台