全市中小学、幼儿园全面开学复课

发表时间:2020-06-03 15:22:00来源:烟台文明网

  4月15日,高三学生首批开学;

  5月8日,初四学生开学;

  5月20日,小学三四五年级、初一初二初三和高一高二学生开学;

  6月1日,我市小学一二年级学生、幼儿园的小朋友们开学复课。至此,全市中小学、幼儿园全面开学复课,校园生活恢复正常秩序。

  学生开学后,学生在校生活和学习如何?超长假期里的线上学习,开学改成教室内的课堂学习,能否顺利过渡?学生长时间居家缺乏运动,回到校园后,学校的体育锻炼是如何安排的?这都是家长们关注的问题。

  昨日,YMG记者来到我市各中小学校,探访学生开学后的学习和生活,将他们回归校园后的生活直播给你看——

  课堂教学

  以查缺补漏为主

  课堂进度适当放慢

  受疫情影响,学生在家中上网课,听课状态良莠不齐,很多家长十分担忧。记者从我市各学校了解到,目前学校的教学工作以查缺补漏为主,小学、初中、高中开学后,都进行了学业水平检测,并针对检测结果适度调整教学方案和教学计划,前两个周会适度放慢节奏,给学生缓冲和适应的时间。

  记者在莱山区滨海中学看到,校长姜政伟和年级主任正在初三年级听课,课堂上,学生们听课都很认真,眼神里满是对知识的渴望,回答问题也很积极,课堂气氛非常和谐高效。姜政伟校长表示,开学以来,学生过度和适应得非常快,没有不适感,也没有过度的紧张和焦虑,现在各项教学工作都已步入正轨。每天各班级都会进行推门听课,然后针对课堂教学情况召开教研会,对发现的问题及时反馈,并进行调整和改进,从而促进教学质量提高。

  疫情期间,学生长时间居家学习,各种学习习惯被打乱,开学会不会有点不适应?对此,烟台十中老师们表示,经过前期线上全员直播教学与云端德育活动的扎实推进,开学这一个多周以来,同学们没有过度焦虑,也没有过度兴奋,有的是井然有序、温馨和谐,有的是课堂上的高效互动、奋发向上,孩子们表现都很棒。

  在烟台十三中,开学后,各年级根据学生情况,及时调整课程教学进度,老师们均提前到位并投入到课堂备考中,并对学生进行个性化的指导,科学地统筹安排,让师生从线上课堂顺利过度到课堂教学中,使得课堂和谐高效。

  体育锻炼

  从温和的体育项目入手

  循序渐进开展活动

  学生回到校园后,学校格外重视学生的体育锻炼。为了让疫情期间长期居家的学生有个适应过程,循序渐进地提高身体素质,各学校体育活动都是从一些比较温和的项目入手。

  在烟台十中,课间活动安排了拉伸、跳绳,动静结合,对大课间活动精心设计,体育课上教学生们练习八段锦,下一步将在上午大课间全校推开。

  滨海中学上午下午都有大课间,主要以跳绳、踢毽子等阳光体育运动为主,学校给每个班级规划出固定的运动区域范围,学生按固定路线行进,运动时各班级体育老师和班主任老师给予相应的指导,各班级错时错峰进入和离开运动场地。学校目前不组织交互、对抗、集体类的活动,大课间及体育课学生不佩戴口罩,但学生之间须保留一定的空间,保证前后左右的距离间隔。在体育课堂上,主要是以个人锻炼为主,例如深蹲、仰卧起坐等有氧运动,增强学生的心肺功能,提高体能。在每节体育课的开始,老师都会指导学生先进行热身训练,尔后再慢慢地增加运动强度,逐渐恢复学生的体力和耐力,从而提高学生的心肺功能,直到恢复原来的体能。

  为了让学生拥有更健康的体魄和迎难而上的体育精神,培养学生养成坚持锻炼的良好习惯,促进学生在身体、心理等方面和谐发展,开学第一周,毓璜顶小学举行了线上体育节活动。“举行这个体育节,目的就是希望孩子们能尽快地动起来,加强体育锻炼,他们正是身心发育的关键时期,每天的体育锻炼非常重要。为了减少学生聚集,采取了线上体育节的形式,家长也一起参与,活动非常有意义。”校长纪学杰表示。

  复学“心”助力

  对师生进行心理健康讲座

  以阳光心态开启新学期

  经过一个漫长的假期,加上因疫情阻隔,大多数师生都长时间居家,为了顺利让学生回归校园,心灵复位,各学校十分重视师生的心理健康教育,开学后纷纷进行了各种心理健康讲座,帮助师生尽快调适,让心先“复位”。

  开学后,毓璜顶小学通过调查问卷对全体师生进行了心理问题摸排,学校要求对学生的心理健康状况要定期、多次、全面掌握。教师方面,学校组织教师开展在线心理健康培训,以平和的心态面对接下来的教学工作。并计划在健康课上进行“微笑的抱抱”、“微笑故事绘”等一系列轻松活泼的小游戏,让学生们身心得以放松,缓解与释放压力。

  开学第一天,祥发小学各班主任营造了温馨的班级氛围,欢迎孩子们回归校园,让孩子们开心快乐地参与到班级活动中,与想念的小伙伴交流,分享假期的见闻。班主任与孩子们亲密接触,与孩子们亲切交流,观察孩子们的表现,体察孩子们的心理,对于有焦虑不安等表现的孩子及时发现,尽早疏导。让学生观看心理健康方面的视频,了解自己的心理健康状况,知道如何排解自己的不良情绪,并及时跟班主任交流反馈。在升旗仪式上,心理健康老师张体霞面对全校师生进行了一次心理健康讲座。学校在楼梯口开设了“心语信箱”,心理老师根据信件内容对有需要的学生进行单独的心理辅导,关注每个学生的心理健康,让每一个学生都以阳光的心态开启新学期。

  YMG全媒体记者 李京兰

责任编辑:烟文明

主题活动

更多>>
  • 360截图16350906696291.png
  • 360截图16560319255131.png
  • 360截图16190823638951.png
  • 360截图163904077910094.png
  • QQ截图20200319091213_副本.png
  • 魅力烟台魅力烟台