莱山区启动2020年中小学生“读书活动”

发表时间:2020-06-19 12:25:00来源:烟台文明网

  烟台文明网6月19日讯 文明始于足下,创城从我做起。2020年,莱山区的中小学读书活动正在各学校如火如荼的进行着。“你若读书 风雅自来”,最近一段时间,这八个字在各个学校延伸、蔓延,读书风气浓厚。

  为弘扬中国特色社会主义文化,培养中小学生爱读书、会读书、读好书的良好习惯,让未成年教育成为创建文明城市中一道靓丽的风景线,莱山区教体局开展的“你若读书 风雅自来”中小学生读书活动已经全面启动,10月底前在各个学校依次隆重“上映”。

  读书活动全面“袭来”

  夏日的校园配上读书的风雅,这就是一幅无与伦比的美丽画卷。2020年,属于各个学校的读书活动在同学们返校复课的同时陆续展开。读经典、背美篇、写美文……学校引领学生进行大量阅读,从古到今,一摞摞读书笔记,一篇篇颇有感触的读书感受,陶醉的书香让人无法自拔。记者了解到,本次读书活动分为倡导性、评选性和系列活动等三大类。自活动启动以来,倡导性活动纷纷“登场”。小小演说家就是其中的“倡导曲目”,该活动以创建文明城市、增强法治精神、了解时事政治、提高生态环保意识以及自身成长的故事、亲情、友情等为主题而展开。还有小小朗诵家,初中小小辩论手,小小诗词人,小小书法家,小小传承人,英雄在我心中,我的家风故事等倡导性活动。

  读书活动形式多样,各学校的评选式活动也纷纷露面。开展“学生读书明星”、“书香校园”以及“读书活动优秀组织奖”评选。“评选活动已经开展,‘学生读书明星’评选要选热爱读书,阅读兴趣广泛,积极参加各种读书活动;而‘读书活动优秀组织奖’评选则要有区域特色和当前未成年人成长的新特点、新需求等方面的特质,主要还是传递正能量。”区教体局工作人员介绍说。

  各校特色系列活动“上映”

  系列活动是读书活动的“老生”,每年读书活动期间,各个学校的读书节就纷纷“上映”了。依旧是老格式,但是不乏新内容。举办校园读书节、书法节、诗歌节等活动,在广大学生积极创作和参与的基础上,评选出优秀学生和优秀作品(包括写作、读诵、演讲、书法、辩论等方面),以颁发证书、现场展演、网上展示等形式,让获奖学生得到肯定、收获自信,让广大中小学生分享优秀成果,相互激励成长。

  烟台大学附属中学小学部组织全校同学开展了第十二届读书节系列活动,学校以班级为单位通过分小组的方式组织开展读书活动,四年级一班共分成4个读书小组,每个小组根据成员的需要开展线上或线下的活动。“我们小组已经开展三次活动了,第一次是推荐好书,第二次是悬疑推理大赛,第三次是辩论大赛,我都很喜欢,其中辩论大赛话题是‘信息时代电子书和纸质书哪个更好’,这是一个很棒的辩题,大家辩论的很精彩。”四年级一班第三小组组长吕道宁说。

  最是书香能致远,读书是快乐的源泉。俗话说,好书像长者,谆谆教导;好书,似导师,循循善诱;好书,如朋友,心心相印。这个夏天,跟着2020年莱山区里的读书活动,一起风雅起来。(YMG全媒体记者 衣文萍 通讯员 董善翔)

责任编辑:烟文明

主题活动

更多>>
  • 360截图16350906696291.png
  • 360截图16560319255131.png
  • 360截图16190823638951.png
  • 360截图163904077910094.png
  • QQ截图20200319091213_副本.png
  • 魅力烟台魅力烟台