书香,文明城市的味道

发表时间:2020-07-06 10:04:00来源:烟台文明网

  □王永福

  最近,湖北农民工吴桂春所在的单位因疫情停产,在他即将返乡之际,情不自禁将依恋不舍之情写在他经常去阅读的图书馆留言簿上。

  他饱蘸深情地写道:“我来东莞17年,其中来图书馆看书有12年,想起这些年的生活,最好的地方就是图书馆了……余生永不忘记你东莞图书馆,祝你越办越兴旺……”真挚的话语,流于言表,感人至深。

  见到吴桂春的临别留言,图书馆在官方微博转发了回应评论:“我们一直在等你再来。”好心有好报。吴桂春最不舍的是图书馆,最迷恋的是书香的味道,结果如愿以偿,他重又回到东莞这座文明城,让17年的缘分得以延续。他再次走进东莞图书馆重新办回了读者证,可谓皆大欢喜。吴桂春感而叹之“又能留下读书了真好!”多么真挚的情感,多么高尚的追求!

  发生在端午佳节的这个生动新闻故事,有力地说明,在社会主义文明高度发展的今天,即使生活仍不富裕的农民工,他们进城务工,也绝不仅仅是为了填饱肚皮,解决温饱问题的物质需求,同样渴望丰富的文化生活,追求精神享受。这就要求我们的城市建设,不仅要高质量打造宜居之城,为人们提供良好的身体栖居之地;同样需要为人们打造心灵安放之所,提供丰富的文化娱乐生活,建好图书馆、新华书店、博物馆、影剧院,赋予城市更丰富的思想内涵和文化灵魂!

责任编辑:烟文明

主题活动

更多>>
  • 360截图16350906696291.png
  • 360截图16560319255131.png
  • 360截图16190823638951.png
  • 360截图163904077910094.png
  • QQ截图20200319091213_副本.png
  • 魅力烟台魅力烟台