倡导文明养犬 树立文明新风

发表时间:2020-07-07 10:50:00来源:烟台文明网

  

  烟台文明网7月7日讯 为助力文明城市创建工作,为辖区居民生活提供一个舒适的环境,近日,白石街道针对辖区不文明养犬问题进行整治,并成立文明养犬劝导队形成长效机制,同时不断壮大志愿者服务队伍,开展志愿服务活动,在辖区树立文明新风尚,号召更多人参与到志愿服务中来。

  成立丽都社区文明养犬劝导队

  丽都社区是2019年新成立的社区,辖区共有居民3000余人。随着居民回迁和商品房的出售,入住率不断提高,如何提高社区居民满意度成为社区工作的重点。为此,社区在6月份利用居民微信群、楼长宣传等方式,收集居民调查问卷159份,其中反映社区环境整治需提高的意见高达89.1%,其中文明养犬问题反映较为集中,存在遛狗不牵狗绳、宠物在小区内、电梯里随地大小便等问题。

  针对这种情况,丽都社区经过多方走访调研,近日,成立文明养犬志愿服务劝导队,来自白石路派出所、诚辉物业公司等单位负责人,以及社区志愿者及热心群众30余人参加了文明养犬志愿服务劝导队的成立仪式。仪式上选出1名会长、2名副会长和18名志愿者,并宣读了《丽都社区文明养犬志愿服务队志愿职责》《丽都社区文明养犬倡议书》,并签订《丽都社区文明养犬承诺书》,现场活动气氛热烈,社区居民们对文明养犬工作表现出极大的兴趣和关注。启动仪式结束后,志愿者在小区内理顺养狗户数,并逐户签订《文明养犬承诺书》,积极配合响应的养犬人将得到由皮皮熊宠物店赠送的狗绳及宠物洗护票,极大提高了养犬人参与到文明养犬活动中的积极性。

  “希望通过志愿队让养犬居民都能够规范养犬行为,能够促进养犬居民与非养犬居民和睦相处,为共建美好家园而共同努力。”社区居民徐先生说。楼长刘女士表示,不但要从自身做起,还要积极参与配合,和志愿者一起劝阻不文明的养犬行为。

  文明养犬志愿服务劝导队的成立,标志着社区文明劝导工作进入到规范化、实质化的阶段。劝导队还将以规范文明养犬为起始,对所有不文明行为进行劝导,推动、引导、号召更多的居民争做社区文明人,与居民一同构建共治共享、安全舒适的社区。

  爱心公益服务关爱老年人,树立文明新风尚

  白石街道新海阳社区联合善和良公益服务中心开展“关爱老人、免费理发”爱心公益活动。近日,3名志愿者来到新海阳社区,一边给老人理发,一边和他们亲切地拉家常,关心老人生活起居。老人们对志愿者技术精湛、热情周到的服务表示感谢。10余名老人理发结束后,一名小男孩在奶奶的带领下来到活动现场理发,由于身高原因志愿者全程弯腰给小男孩剪了个“小平头”,理发结束后,懂事的小男孩给志愿者鞠躬,得到现场所有人纷纷“点赞”。

  “我们有空就去社区帮老人剪发,陪他们说说话。每次剪完看到他们满意的笑容,自己心里也特别开心。”善和良公益服务中心负责人王虎说。此次公益活动让在场的老年人都感受到关怀和温暖,进一步弘扬爱老敬老的优良传统,提升老年人的获得感和幸福感,营造了关爱老人、和谐互助的社会风尚。

  下步,白石街道将整合辖区社会组织资源,组织开展多种进社区送温暖活动,同时也号召吸纳更多居民加入志愿服务队,更好服务居民、服务社会。(YMG记者 禛祎 通讯员 徐娜 徐维丽 摄影报道)

 

责任编辑:烟文明

主题活动

更多>>
  • 360截图16350906696291.png
  • 360截图16560319255131.png
  • 360截图16190823638951.png
  • 360截图163904077910094.png
  • QQ截图20200319091213_副本.png
  • 魅力烟台魅力烟台