烟台好司机成就“文明美图”

发表时间:2020-07-15 10:40:00来源:烟台文明网

  □姜春康

  文明,勿以善小而不为。7月13日,一条公交车司机与乘客携手照顾拄双拐耄耋老人的视频,在烟台朋友圈被纷纷点赞转发。“意外”走红的这名司机,就是烟台公交车司机李智卫。

  感人善举,成就美谈。李智卫速拉手刹,开玻璃门,嘴里喊“老大爷不要着急”,然后一步跨到门前,搀扶老人迈过路沿石台阶到车内,随后将老大爷的双拐拿到车内。熟练动作彰显职业素养,美德同样有着示范效应——见公交车司机下车搀扶行动不便的老大爷,车内其他乘客纷纷起身争着给老大爷让座。

  司机和乘客的“合作”,无疑成就了一次刻有烟台文明标签的“美图”。在烟台,同样有过一个暖心视频,同样来自“烟台好司机”。在莱州市区一十字路口,一位老人推轮椅蹒跚过马路。红灯亮起,老人尚未通过路口,公交车司机王京深急忙下车,扶老人从斑马线上安全通过。过路车辆看到王京深停下车帮助老人过马路,也纷纷停了下来,耐心等老人缓慢通过路口。

  同是烟台司机,同是助人,这样的“美图”,在烟台很常见,是一件理所应当的“小事”。从该事件的付出成本来看,的确很“小”,但从其背后承载的“善”看,这是一件事关城市文明的“大事”。

  城市文明,绝不是空喊口号的“高大上”,而是由活生生的人和一件件事呈现。诠释城市文明的最好方式,就是市民一件件自觉做的“小事”。如果说公交车司机搀扶老人上车或过马路,是这张“烟台美图”的一抹“主色”的话,那么所有乘客以及不摁喇叭停车等待的司机,则是弥足珍贵的“底色”。

  文明烟台,贵在细节。对一些市民来说,他们总是喜欢对远一点的“善”和“文明”大为欣赏,却忽视身边紧挨着的“小事”,忽略了自己的力所能及。烟台好司机成就的“烟台美图”,给我们提供了生动启示——“你若盛开,清风自来”,只要心怀善念,多从身边“小事”入手,文明“大事”随之而来。

  烟台,需要这样的“走红”。

责任编辑:烟文明

主题活动

更多>>
  • 360截图16350906696291.png
  • 360截图16560319255131.png
  • 360截图16190823638951.png
  • 360截图163904077910094.png
  • QQ截图20200319091213_副本.png
  • 魅力烟台魅力烟台