塔山社区文化上墙文明入心

发表时间:2020-07-15 10:52:00来源:烟台文明网

  烟台文明网7月15日讯 近期,塔山社区在醒目位置精心设计打造了党建文化街、家风小广场、邻里和谐文化街,这些“墙头文化”就像“文明解说员”,让居民在生活中耳濡目染,将民风民俗、道德准则、科学知识、文明新风尚传递到每个角落。

  文化墙“悦眼”也“悦心”。走进塔山社区,人们会发现原本平淡无奇甚至枯燥乏味的街巷院墙,如今变成图文并茂的公益广告、道德文化、家风家训、安全教育的文化墙,让人眼前一亮。文化墙在内容选择上,坚持以社会主义核心价值观体系为主旋律,以文明和谐、健康向上为时代主题,不仅扮靓了文明城市建设,而且把文化墙建成受群众欢迎的政策明白墙、文化娱乐墙、美德教育墙,为提高辖区居民的文化素养、引领文明和谐新风发挥了积极作用。“以前这个墙不是掉皮掉渣就是乱涂乱画或乱贴小广告,现在好了,一出门就是整整齐齐的文化墙,看着心情也好多了。”居民王女士感慨道。

  文化墙“中看”也“中用”。一个社区的风气要靠文化文明滋养,塔山社区以“温度”为主题,打造一个“有温度的社区”,绘制了一道道和谐、文明、人文、艺术文化长廊。这些文化长廊不仅打造出独一无二的地域“围墙文化”,还弥补了长期以来宣传载体不足的短板。艺术文化与环境整治、精神文明建设相结合,实现了一墙一风景、一墙一阵地,实现了文明入眼、入脑、入心。

  文化墙“树人”也“树风”。文化墙在美化、亮化的基础上,围绕“彰显特色,传播文明”这一主题,坚持贴近群众、贴近生活、贴近时代的原则,采用图片、漫画、文明标语、励志格言等多种表现手法,既有画面又有内涵,使广大居民们在耳濡目染中增长知识,在寓教于乐中传播文明。“闲时看看上边画的东西,知道了现在的新政策,知道了创建文明城市,你看现在环境多整洁,住着都舒心。”一位居民说。

  如今,“文化墙”已然成为社区文明宣传的新载体,折射出社区建设的新貌,为建设和谐社区、宣传精神文明增添了一个崭新的展示窗口。(YMG记者 禛祎 通讯员 宋艺轩)

责任编辑:烟文明

主题活动

更多>>
  • 360截图16350906696291.png
  • 360截图16560319255131.png
  • 360截图16190823638951.png
  • 360截图163904077910094.png
  • QQ截图20200319091213_副本.png
  • 魅力烟台魅力烟台