我市计划建设297个“希望小屋”,打造凝聚社会爱心的公益品牌

发表时间:2020-07-17 14:30:00来源:烟台文明网

  

  栖霞市蓬夼窑村一处改造后的“希望小屋”。

  

  烟台文明网7月17日讯 摆得下一张平坦的书桌,安放下一张舒适的小床,拥有一个整洁的房间,享受一方个人的天地,这是许多贫困学子的梦想。

  孩子的梦想,最值得灌溉;孩子的心愿,最应被满足。记者在15日召开的烟台市“希望小屋”儿童关爱项目座谈会上获悉,我市下发《“希望小屋”儿童关爱项目三年行动方案》(征求意见稿),聚焦全市建档立卡贫困家庭中8岁至14岁儿童,针对目标人群学习生活环境普遍简陋、房屋老旧、设施缺乏、布置杂乱,特别是有些女孩长期没有独立生活空间、不利于孩子健康成长等突出问题,通过对原有房屋隔断打造、设计装修,配备必要的家具用品,为孩子打造一间“希望小屋”,改善孩子的学习生活环境。同时配套志愿者跟踪陪伴孩子,促进实现从“小屋焕新”到“精神焕新”的转变。

  “在充分论证和试点基础上,团市委计划从今年起,利用三年时间,在全市建设297个‘希望小屋’。在进度安排上,计划2020年建设120个,2021年建设120个,2022年建设60个。同时,对口帮扶援建德州、济宁各150个‘希望小屋’,分三年实施,每市每年各援建50个。”团市委书记相福亮向记者介绍说。

  “希望小屋”项目是关爱贫困家庭孩子成长的民心工程,既是我市希望工程转型升级、精准服务青少年需求的突破方向,也是共青团助力决胜全面小康、决战脱贫攻坚的有力抓手。

  “希望小屋”作为“希望工程”的重要延伸和转型升级的突破方向,将通过社会化、标准化、项目化运作,探索团组织牵头主导、社会组织深度参与、社会资源充分整合、志愿服务精准开展的困难青少年群体关爱工作新模式,打造成民生服务和扶贫助困的有益补充,通过项目建设在服务决胜全面建成小康社会中心大局中展现青春担当。

  “希望小屋”资金如何募集?团市委副书记张俊介绍说,项目的资金募集分为“线下”和“线上”两个方面,“线下”即按照捐赠方捐助意愿,开展募捐或认领小屋行动,根据募捐人意向,可以对“希望小屋”进行命名;“线上”就是通过省青基会、腾讯公益等平台开展资金募集。

  运行机制上,市“希望小屋”儿童关爱项目由团市委统筹负责。团市委负责设计项目整体架构、推进方案、资金筹措,选定项目施工方和物资供应方。各县市区团委负责项目受众群体的摸排走访、资金筹措、与承接项目的社会组织共同对项目实施监理、指导社会组织定期公示资金募集和支出情况等。承接项目的社会组织负责按照执行标准具体开展建设任务,并承担项目日常管理、环保验收、后续跟踪等工作。

  “作为一名从农村家庭走出来的孩子,我特别理解这些孩子。而作为家装行业的从业人员,我们在‘希望小屋’项目上必将有力出力,全力以赴,为孩子营造舒适贴心的学习生活环境。”市青企协会会员李君鹏在座谈会上表示。“在具体了解‘希望小屋’项目的情况和细节后,我便与校领导沟通,积极发动校友会资源,现已认领14间小屋建设任务。”滨州医学院团委组织部部长于江越说。喜旺集团团委书记侯世松也表示:“在自己做好认领、募捐工作之外,还要动员更多青年,特别是青年企业家参与到希望小屋工作中,实施精准匹配、提供有效服务。”

  一间希望小屋,一个逐梦空间。在社会各界的爱心汇聚下,涓涓细流,终成大海;点点星光,照亮苍穹。下一步,团市委将按照相关工作要求,召开新闻发布会,全面启动“希望小屋”项目,通报建设数量和进度安排。并继续广泛发动青企协、青联、青年文明号等团属资源和社会各界爱心人士,开展募捐、认领小屋行动,切实把“希望小屋”做成凝聚社会爱心的公益品牌。

  YMG全媒体记者 钟嘉琳

  通讯员 周君 摄影报道

 

责任编辑:烟文明

主题活动

更多>>
  • 360截图16350906696291.png
  • 360截图16560319255131.png
  • 360截图16190823638951.png
  • 360截图163904077910094.png
  • QQ截图20200319091213_副本.png
  • 魅力烟台魅力烟台