90后退役军人于文泉探访百位老兵

发表时间:2020-07-21 09:54:00来源:烟台文明网

  

  烟台文明网7月21日讯 16日上午,忙碌了两个多月的莱山区退役军人志愿者大队的90后退役军人于文泉,终于长舒了一口气,两个月时间,他看望了几个县市区里的百位老兵,他还要整理老兵信息,把第一手宝贵资料报给退役军人事务局。

  从5月6日开始,于文泉每天早晨到超市购买一天中看望老兵所需的慰问品,然后自己出钱包车,和其他志愿者一起挨个街道寻访,一个村一个村查找,然后走进老兵家中探访。

  为了让看望老兵的活动更加快捷有序,于文泉每天晚上都要查找到各个村民政负责人的电话,逐个联系好后,第二天准时赶到老兵家。用他的话说:“这是一个难得的向爷爷们学习的好机会。”每一位老兵的回忆讲述,他都认真去听,用心去体会。看着爷爷们身上的枪伤和炮弹伤,听着爷爷们说为了祖国人民战斗的亲身经历,他说好像上了一堂难忘的军史课。

  今年29岁的退役军人于文泉,2010年考入山东现代学院,2013年大学毕业后入伍,在青岛海军部队服役。2018年,服役期满的于文泉光荣退役,自己创业开办公司,同时也走上了做公益的道路。

  早在入伍前,于文泉就开始做公益,他曾向烟台市特殊教育学校进行了长达一年的捐助。入伍后有了固定收入,他又定向捐助四川省乐山市沐川县利店镇利店中学3名成绩优异的贫困学生,其中一名黄姓男生家庭贫困、学习优秀。小黄上初中时,于文泉每年资助他6000元学费。2019年,小黄以优异的成绩升入高中,于文泉也把资助款提高到了每年10000元。

  疫情防控期间,他向院格庄中学捐赠了消毒用品和口罩等防疫物资。疫情稍有缓解,听说学生们开学在即,他又向学校捐赠了30台空调和两台热水器。

  说起看望老兵的过程,于文泉说:“看望这些为了新中国不顾个人安危的爷爷们,是我学习和提升的过程。虽然跟爷爷们交谈时间不长,但他们身上那种为了祖国和人民不顾个人生死的精神始终激励着我,我会在今后的工作和学习中,努力向爷爷们学习,不忘初心,牢记使命,做好每一件事。”(YMG全媒体记者 刘海玲 摄影报道)

 

责任编辑:烟文明

主题活动

更多>>
  • 360截图16350906696291.png
  • 360截图16560319255131.png
  • 360截图16190823638951.png
  • 360截图163904077910094.png
  • QQ截图20200319091213_副本.png
  • 魅力烟台魅力烟台