好少年刘心悦:有一个作家梦

发表时间:2020-07-21 09:56:00来源:烟台文明网

  

  烟台文明网7月21日讯 就读于福山区东华小学五年级四班的刘心悦小同学是个小书虫,这个爱好文学、历史,沉浸在书的海洋中的小姑娘性格文静,用“喜欢”阅读来形容她是远远不够的,“‘痴迷’阅读”,这是小心悦给自己戴的“帽子”。如果家里新进了喜欢的书,“吃饭睡觉甚至是写作业都要排在后面了。”小心悦告诉记者,她有一个文学梦,也有一个作家梦,希望长大了能像“阳光姐姐、霞子老师”一样,为孩子们写书、写出孩子们喜欢的书。

  家庭教育让小心悦养成了比较好的阅读习惯,学校教育则拓宽了她的阅读面。“班主任于老师经常督促我们读书,还推荐我们读四大名著。以前我总以为自己还是小学生,读不懂四大名著,上学期在老师的建议下读了青少年版的四大名著,特别是读了《三国演义》后,我觉得读历史小说还不过瘾,开始喜欢历史故事。”接下来的几个月时间内,小心悦挤时间陆续读完了《史记》《上下五千年》《世界史》《36计故事》《中国历史故事集》等。

  在坚持不懈的阅读中,小心悦慢慢喜欢上了写作。每读完一本书,她都会把它紧紧抱在怀里,闭上眼睛想:等我长大了,是不是也能写出这么精彩的故事给小朋友们看呢?那时候的小朋友是不是也能像喜欢“霞子老师、辫子姐姐、阳光姐姐”一样喜欢我呢?

  小心悦告诉记者,“霞子老师”《酷蚁安特儿》一共8本科学童话,她读了10遍以上,每一遍都会有新的收获。“科学童话,它是非常吸引我们的童话故事,也能让我们学习不少科学知识,还能教会我们一些道理,可谓‘一举三得’。”所以小心悦以后也想写科学童话,让自己的读者从快乐阅读中汲取知识、懂得一些道理。(YMG全媒体记者 曲彩云 摄影报道)

 

责任编辑:烟文明

主题活动

更多>>
  • 360截图16350906696291.png
  • 360截图16560319255131.png
  • 360截图16190823638951.png
  • 360截图163904077910094.png
  • QQ截图20200319091213_副本.png
  • 魅力烟台魅力烟台