邹沛达: 有爱心有孝心的阳光男孩

发表时间:2020-07-31 10:27:00来源:烟台文明网

  他是一位阳光向上,有爱心有孝心的男孩。平日里,孝老敬亲、助人为乐、勤学善思、创新创造。他连续多年参与科创比赛、小课题研究、参加学校兴趣小组等进行学习研究,并积极参加学校及上级部门组织的文化体育活动,是一位充满时代气息、事事争先的青少年。

  他叫邹沛达,是龙口市新港路学校初中三年级一班的学生,他的父亲是一名教师,母亲没有工作,家庭按揭贷款了一套住房。父亲当时一个月开1200元工资,还要拿出850元交住房贷款,再除去水电、燃气费、交通、通讯费所剩无几。邹沛达知道家中的情况,从不伸手向父母要学习以外的物品,也从不和别人攀比。

  小学三年级时,他热爱上了科技制作。上五年级,他参加了全国物联网创意智造大赛,创意作品“现代农村的智能家居”获得了全国二等奖。从此后,他多次参赛,多年参加省市机器人比赛都取得了一等奖的好成绩,在2018年世界机器人大赛总决赛-RoboCom国际公开赛全球锦标赛中,获得了“蓝色星球”初中组季军,且获得了“文明形象奖”。

  妈妈怀二胎期间,身体多有不适,恰恰这时父亲又经常出差,邹沛达经常安慰鼓励母亲。当妈妈承受不了时,不想要肚子里的胎儿时,他用稚嫩的声音告诉妈妈:“妈妈,你再坚持坚持,这都是怀孕的正常反应,过两天就好了。”他成了母亲的精神支柱。

  小妹妹顺利降生了,邹沛达升级成了一个暖心的大哥哥。放学第一件事就是从母亲怀里接过妹妹,让母亲休息。

  YMG全媒体记者 刘晋

责任编辑:烟文明

主题活动

更多>>
  • 360截图16350906696291.png
  • 360截图16560319255131.png
  • 360截图16190823638951.png
  • 360截图163904077910094.png
  • QQ截图20200319091213_副本.png
  • 魅力烟台魅力烟台