兵哥哥跨越三十五年的爱心接力

发表时间:2020-07-31 10:28:00来源:烟台文明网

  

  学员和残疾儿童互动。

  

  烟台文明网7月31日讯 这是为一群特殊的孩子带去光明和希望的故事。在海军航空大学校本部的驻地山东烟台有这样一个学校——烟台市特殊教育学校。海军航空大学与烟台市特殊教育学校从结成帮扶帮建关系至今,已经有三十多年了,几十年的相濡以沫、风雨同舟,海军航空大学的学员为这些特殊的孩子打开了一个光明的世界。

  烟台市特殊教育学校前身“烟台启喑学堂”旧址位于海军航空大学营区,特殊的历史渊源使军地在1986年就建立了双拥共建关系。35年来,双方互助深入,收获了军地精神文明建设累累硕果。

  每个季度,海军航空大队都会安排学员来到特教学校,为孩子们进行国防教育,讲述红色历史,播下爱国的种子让孩子们在红色的氛围中茁壮地成长。针对孤儿特殊情况,海军航空大学利用建党日、建军节、国庆节等时机,共计派出优秀政治干部和学员思想骨干150余人次,协助开展社会主义核心价值观教育,建立爱心“帮扶卡”,遴选优秀学员与孩子们结成“对子”300余对。其中大队2017级学员胡亮(孤儿),多次为孩子们讲述自己在党的温暖关怀下,光荣参军入伍投身海军飞行事业的成长经历,在孩子们心灵中播下了“听党话、跟党走、感党恩”的思想种子。

  每年的助残日,大队都会组织捐助活动全体官兵纷纷献出爱心,疫情期间还采用了线上捐款的方式进行保证爱心不缺席。经常会有学员以个人或者以班为单位拿出自己的津贴,为特教学校的孩子们购买图书和文体用品,他们说看到孩子们的笑脸自己很满足。今年得知特殊教育学校为改善教学条件急需一批特教设备后,学院党委筹措46万元,为学校购置捐赠1台构音语言测量训练设备和15台康复学习机,用了不到一个月时间,就将所需设备配送到校,缓解了学校燃眉之急。学员七大队发起网上募捐活动,为6名建档立卡贫困学生每人捐助1000元。截止今年,学院已累计向特殊教育学校捐款捐物150余万元。

  每个学期,孩子们都会在“大哥哥们”的带领下进行军事训练,队列训练让学生们感受到了军人过硬的作风。内务整理让学生们感受到了军人认真的态度。孩子们以“兵哥哥们”为榜样,将优良的习惯和坚强的品质带到了日常的学习生活中去,不畏困难,坚定向前。同时,广大学员还积极发挥特长优势,为孩子们教唱歌曲、教奏乐器,有的还与性格内向、不善交流的孩子结成助学对子,通过辅导功课、做游戏、讲故事,帮其克服自卑心理,帮助孩子们健康成长,真正当好孩子们心中的“海军辅导员”。

  上一届兵哥哥毕业了,下一届兵哥哥又接过接力棒。35年爱心接力、35年共建共育,残疾孩子在共建活动中接受了良好的军事教育熏陶,进一步增强了自强不息的精神,毕业生100%走上就业或自谋职业岗位,110多名毕业生考上北京联合大学等特教学院。学员在共建活动中也被孩子们身残志坚、乐观向上的精神所感染,让自己的思想和心灵得到了一次次洗礼和升华,进一步激发了“热爱海军、建设海军、献身海军”的决心和热情,一批又一批的学员拼搏奋斗,建功海疆。涌现出六入冰水勇救6名落水群众荣立一等功的学员周强和冰雪灾害期间救助2名跌落山崖群众荣立二等功的学员张明等一批先进典型。帮扶帮建工作,在薪火传承中焕发出新的活力,在爱的接力中迈上了新的台阶,人性至善至美的精神流传不灭,熠熠闪光。

  YMG全媒体记者 刘晓阳 摄影报道

 

责任编辑:烟文明

主题活动

更多>>
  • 360截图16350906696291.png
  • 360截图16560319255131.png
  • 360截图16190823638951.png
  • 360截图163904077910094.png
  • QQ截图20200319091213_副本.png
  • 魅力烟台魅力烟台