55万余中小学生开学

发表时间:2020-09-02 10:47:00来源:烟台文明网

  

  9月1日开学首日,莱山区第二实验小学的小一新生在校内就餐,虽然刚刚迈入小学校门,但“节俭节约”的传统美德已根植于心,吃完的餐盘里不留一粒米,这是烟台娃娃用行动表达的“光盘”决心。

  

  昨日,在开学典礼上,葡萄山小学为在全校营造浪费可耻、节约为荣的氛围,党员、队员代表纷纷在“厉行节约 光盘行动 从我做起”签名仪式上签名。各班级利用“开学第一课”对学生进行“何为光盘”“为何节约”的引导教育。

  

  烟台文明网9月2日讯 “我们开学啦。”“新同学,欢迎你。”“孩子们,你们好,我们开始上新学期的‘第一课’。”在老师们亲切的话语中,我市55万余中小学生正式开学,迎来新学期。

  新学期,新起点,因疫情防控,各学校开学第一天,也多了很多“防疫”要求,各年级错峰入校,学生手持体温报告单、戴着口罩以特殊的防疫需求迎来新的学期。开学典礼中,除传统的校长致辞、教师代表寄语、学生代表发言,我市各学校还进行了教师道德宣誓,厉行节约,珍爱粮食的倡议活动,为新学期注入满满正能量。开学首日,各学校均已步入正轨,有秩序地开启美好新学期。

  防疫教育 成各学校“重要事项”之一

  “九月的天空,蓝蓝的,花儿暖暖的,我们的心里甜甜的,从今天开始我们成为一名小学生了……”上午7点50分,国翠小学举行新学期开学典礼暨一年级新生入学仪式。大手拉小手,开启人生崭新篇章。学校副校长王明玉介绍,根据防疫要求,提前对学生开学第一天分批错峰入校时间进行了规定,三四五年级早上7:30入校,二年级及一年级新生推后10分钟入校。结果早上7点,就有不少一年级的新生家长提前到了,可能是孩子第一天上学,家长都比较激动,206名一年级新生带着满脸的好奇,投入到新学期的学习生活中。

  记者在现场看到,开学第一天,家长们都做好了各项开学准备,每名学生都按照要求,戴着口罩入校,并填写好体温报告单,“每名学生及父母的健康绿码,头一天各班主任都已收集齐了,目的就是为了防疫的万无一失,确保学生的安全。”当学生进入学校教学楼进教室前,还有红外线体温检测设备,给每名学生进行自动测温,体温异常时设备立刻报警。开学前一周,学校教师全部到位,做好充分准备,校园、操场、教学楼、厕所等学生活动场所已全面消毒,防疫物资储备充足,培训模拟演练到位,师生摸排工作全面完成。开学典礼结束后,国翠小学的开学第一课开始,学校对全体师生开展疫情防控宣传教育,从防控知识到防控技能进行全面培训,老师带领同学们,进行疫情防控演练。

  早上6:20,莱山区滨海中学的校领导、值班教师和班主任就已早早到位,在学校门口迎接学生的到来。6:30开始,学生分级部、分批次错峰入校,学校共设四条体温检测通道,每条通道都设一名值班教师进行体温检测,同时还设一名教师进行应急处置。整个流程井然有序,上午7点10分,全校1100多名师生全部到校,开启全新的征程。

  开学第一课

  厉行节约、劳动实践是主题

  开学首日,“弘扬抗战精神,传承红色基因”“浪费可耻,节约为荣”“热爱劳动,亲身实践”等等成为各学校开学第一课的主题。各学校在做好防疫的前提下,全面恢复了正常教育教学秩序,日常教学等全面进入正轨。同时,学生体育锻炼、视力保健等也恢复正常安排。

  早上7:10,滨海中学的学生们整齐地坐在教室里,开启了“开学第一课”主题教育。主题教育共分为两个部分,一是全面做好疫情防护,二是积极塑造高尚品德,同学们精神饱满,以最佳的状态迎接新学期。新的学期,学校号召全体师生开展“厉行节约,反对浪费”的“光盘行动”。中午十一点半,学生有序错峰就餐,学校食堂的餐桌上安装隔板,学生单向就坐,值班教师负责维持学生洗手、取餐秩序和为学生添米饭,保证学生午餐吃饱、吃好,整个流程按照指示路线单向前行,中间不交叉、不聚集,全力做好疫情防控工作。就餐过程中学生积极响应学校号召,纷纷将餐盘中的饭菜吃光,学生表示今后会将“光盘行动”形成习惯,坚决杜绝铺张浪费,从自身做起,从小事做起,节约每一粒米、每一张纸、每一度电、每一滴水。

  在烟台七中,升旗仪式暨开学典礼结束后,初二至初四级的同学们进入课堂,开始了新学期的开学第一课,因学生提前返校,很多注意事项及防疫要求都已经给学生讲了。开学首日,学校按照课程表安排,进入正常的课堂教学秩序中,老师们在讲台上循循善诱,同学们在知识的海洋里乘风破浪。

  校长致辞一直是各学校开学典礼上的一大亮点,备受学生期待,同学们都想听听校长们给他们讲些什么。在开学典礼上,烟台一中校长李金波在致辞中说道,做时代文明青年,成中华卓越人才,这应该是一中学子对自己最根本的要求。做文明青年,成卓越人才,首先要有理想信念,有责任担当。做文明青年,成卓越人才,还要弘扬中国航天精神,脚踏实地,艰苦奋斗,顽强拼搏,开拓创新。希望学生们充分利用三年的高中时光,在这里学会做人,学会做事,学会学习;强身健体,善于合作,并善于管理和调整自己的情绪,塑造正确的世界观、人生观和价值观。开学首日,校长们的致辞给全市师生带来满满正能量,满怀希望和期待开启新学期。

  YMG全媒体记者 李京兰

  通讯员 禹宁 陈玉良 刘岩

 

责任编辑:烟文明

主题活动

更多>>
  • 360截图16350906696291.png
  • 360截图16560319255131.png
  • 360截图16190823638951.png
  • 360截图163904077910094.png
  • QQ截图20200319091213_副本.png
  • 魅力烟台魅力烟台