路遇翻车晚报编辑徒手撕车玻璃救人

发表时间:2020-09-02 10:54:00来源:烟台文明网

  烟台文明网9月2日讯 早晨跑步时遇到一辆翻倒的车辆,烟台晚报编辑、退役军人李松明第一个想到的不是自己的安全,而是车里是否有人被困。在看到车里有人时,他不顾危险,徒手撕开车窗玻璃将困在里面的女士救出。这是9月1日上午发生在翡翠湾小区北侧、双河东路上的感人一幕。

  当天上午8:30,李松明在小区附近锻炼,跑到双河东路逛荡河桥附近,发现有一辆银白色的中华SUV翻倒在地,一名穿着海魂衫的男子正在附近打电话,路上的行人很少。作为一名拥有十多年军龄的退役军人,李松明没有考虑翻倒的车存在安全隐患,第一个想到的是应该去看看车里是否有人需要帮忙,他快步奔跑过去,围着车转了一圈,发现在副驾驶位置有一年轻女子被困在车里,他无暇顾及其他,立即展开救援。“人的安全是最重要的,先得把人救出来。”李松明当时完全没有去想翻倒的车是否会有爆炸的危险。车门已经变形,无法拉开,车窗玻璃因为撞击有些破碎,李松明灵机一动,徒手撕车窗玻璃打算将人从车窗里救出来。“危险,别割伤手。”这时,看到李松明徒手撕车窗玻璃,路边有行人好心地提醒,但李松明顾不得这些,“人命比我的手更重要。”就在李松明奋力撕车窗玻璃时,感觉到有人施以援手,头朝下的被困女子也努力展开自救,将安全带解开,当车窗玻璃完全被撕开后,被困女子在李松明的搀扶下从车窗里钻了出来。“还好被困女子状况很好,没有受到什么伤害,无需送医。”李松明又从车里捡出被救女子的私人物品递过去,这时女子发现救自己出来的李松明左手上还扎着玻璃碴。“好在玻璃碴不尖锐,并没有扎伤。”

  人被救出来,李松明仍未离开,他想到翻倒的车如果油箱碎裂,就随时有起火爆炸的可能,会对来往的行人形成威胁,于是他又围着车转了一圈,找到了油箱位置,确认油箱没有破碎后,这才离开了现场。

  据当时也在现场的一位老者介绍,当时这辆中华SUV沿着双河东路自西向东行驶,行至逛荡河桥东侧准备右拐弯进入翡翠湾,但因为方向没有掌控好,右侧轮胎撞上了桥边的路沿石,瞬间爆胎,爆胎后车辆失控又向前开出20多米,左侧轮胎又撞到路沿石爆胎后,车辆翻倒。翻倒时距离一辆面包车只有几米远,当时面包车主人正打算驾车离开,看到一辆失去控制的车飞速朝自己奔来,吓傻了。“我就算下车跑都来不及了,多亏在撞到我的车之前停住了。”

  作为有十几年军龄、训练有素的退役军人,作为一名资深媒体人,李松明拥有着处理突发情况的能力,拥有着媒体人的责任和担当,也拥有一颗不顾自己安危、保护人民群众生命财产安全的心,“这不算啥,谁遇到这样的情况都会伸手帮一把。”面对采访,李松明认为自己只是做了一件很平凡的小事。(YMG全媒体记者 曲彩云)

责任编辑:烟文明

主题活动

更多>>
  • 360截图16350906696291.png
  • 360截图16560319255131.png
  • 360截图16190823638951.png
  • 360截图163904077910094.png
  • QQ截图20200319091213_副本.png
  • 魅力烟台魅力烟台