人人都是创城受益者

发表时间:2020-09-03 10:35:00来源:烟台文明网

  创城进行时,文明永远在路上。

  文明始于心,创城践于行。文明路上,所有烟台人不断探索、不断创新、不断超越,让文明长驻;文明路上,大家携手前行,人人参与、人人创建、人人分享,让文明闪亮。

  共建一座城,共爱一个家。创建全国文明城市,不但能增加城市知名度和美誉度,提高城市凝聚力和竞争力,更与广大市民息息相关,紧密相连。因为广大市民既是文明城市创建的直接参与者,又是文明城市创建成果的最大受益者。

  共建共享,一荣俱荣。纵观烟台所有荣誉,“全国文明城市”无疑是我市诸多城市名片中最靓丽的一张,是对城市建设的最高褒奖,是对城市文明的集中展示,是对城市实力的权威解读,也是城市竞争中最具价值的荣誉,更是打造一流营商环境、促进“双招双引”的“金字招牌”。这一切,都和每个烟台人民休戚与共,一起脉动;这一切,都是反哺给每个烟台人民的文明成果。

  当前,我市上下创城氛围浓郁,形势如火如荼。漫步街头,不难发现,如今的烟台,街道靓丽、路面干净,城区的“颜值”极大提升。一个地方的市容环境,最能代表它的形象和风貌。作为烟台市中心城区“核心区”,莱山区狠抓环境卫生整治,推动人居环境提档升级,让家园更美丽、环境更整洁、城市更文明,群众的幸福感、获得感、满意度不断增强;在芝罘区,中台社区、华茂社区、富甲社区联合“双报到”单位党员、辖区志愿者和普通市民,共同开展“一线争锋助创城”活动,全区居民自觉参与到文明创建活动中,营造了“人人共建、人人共享”的攻坚工作氛围;我市的社区志愿者们号召家人朋友一起参与美化社区活动,茶余饭后,他们在微信朋友圈里分享健康生活知识,传播文明理念,从自身做起,不乱扔垃圾,不随地吐痰,不乱堆不乱放,正如芝罘岛社区慈善义工艺术团团长祝小梅所言:“一个人的文明行为虽然微小,大家汇聚在一起就成了文明社区的一道靓丽风景线。”

  诚如斯言。这些积极向上的生活方式,吸引了更多邻里群众自觉遵守文明公约,共同爱护社区环境……“微文明”提升居民幸福指数,如此和谐景致,既是精诚共创所得,亦是共建共享所得。换言之,良好的城市文明秩序,回馈给市民的将是更和谐、更美好、更有序。

  共创、共享、共建,三者相辅相成,相得益彰。2020年9月1日,《烟台市文明行为促进条例》正式施行,这是我市自2015年获得地方立法权以来,制定出台的第13部地方性法规,也是烟台第一部关于精神文明建设的地方法规。该条例是深入推进文明城市创建常态化、长效化,建设“文明烟台”的制度保障,也是全面提高市民文明素质、提升社会文明水平的现实需要。它的颁布实施,标志着我市文明行为促进工作进入法治化、规范化的新阶段。围绕社会生活中一些突出问题和不文明现象,关于公共秩序、公共环境卫生、文明出行、绿色健康生活、社区公共文明、家庭文明、文明旅游、文明上网、文明就医、爱护野生动物和突发公共卫生事件应对等十个方面共百余种基本行为得以规范明确。同时,对广场舞扰民、室内装修扰民、随地吐痰、乱倒生活垃圾、乱贴广告、乱放烟花爆竹、养犬不束犬链(绳)、不及时清除犬只排泄物等八类公众反响强烈的不文明行为,亦界定法律责任,加大了惩处力度。

  抓文明有痕,捍文明有法,享文明有序。文明是城市进步的标志,是城市发展的灵魂,展示着城市态度,也诠释着城市精神。文明行为,不仅需要人们自觉自律,更需要他律保障。从“口头劝说”真正走向“有序规范”,通过法规保护市民受益,更文明,更“高级”,也更能带给人们源源不断的文明福祉。对广大市民而言,既能感受到文明温度,又能感受到执法力度,从而在温度和力度中切实受益,在人文情怀和制度关怀中真实享受文明成果,于点滴之间、细节之处,于潜移默化之中感知并沐浴文明春风,善莫大焉。对烟台而言,全国文明城市的文明之花,既是荣耀,也是养料,市民和城市之间的互相成全,人与人之间的互动,必然能更好提升全社会的文明程度,真正让文明之花绽放在每个烟台人的心中。

  “山一样的气概,海一样的情怀,自然与人文在这里交融,渤海与黄海在这里分界。”有人这样形容烟台。全国文明城市“五连冠”,对烟台的经济、旅游、社会发展带来的机遇和价值,无法用金钱衡量。“五连冠”,是烟台全市人民的荣耀,也是市委、市政府致力于“让城市更文明、让生活更美好”所取得的重要成果。烟台能够连续五届蝉联全国文明城市,得益于广大市民群众的积极支持和参与,得益于良好的群众基础。

  创城,人人都是创建者,人人都是行动派,人人都是主人翁,人人都是受益者。创城到最后,比的是拼劲,拼的是韧劲。夺取全国文明城市“六连冠”,是市委、市政府的庄严承诺,也是700多万烟台人民的热切期盼,不容有任何闪失。各级各有关部门单位要迅速进入状态,按照责任分工,对照评测标准,以攻坚精神、攻坚姿态、攻坚节奏,抓好各项任务落地落实,让全国文明城市这块“金字招牌”永驻烟台。

责任编辑:烟文明

主题活动

更多>>
  • 360截图16350906696291.png
  • 360截图16560319255131.png
  • 360截图16190823638951.png
  • 360截图163904077910094.png
  • QQ截图20200319091213_副本.png
  • 魅力烟台魅力烟台