文明城市创建,重在“精耕细作”

发表时间:2020-09-07 11:10:00来源:烟台文明网

  城市文明,关乎细节。文明烟台,不断提升城市环境质量、人民生活质量、城市竞争力,建设和谐宜居、富有活力的现代化城市,重在城市文明的每个细节。城市文明,渗透在公共秩序的每个细节,也蕴藏在市民的一举一动中。

  文明城市创建,重在“精耕细作”,而人人都是创城细耕者。连日来,全市上下积极投身创建文明城市的行动中。无论城市环境的管理者、青年先锋志愿者,还是各类企业党支部服务队……都在各自的领域勇于担当、积极作为,取得了创城阶段性成果。汗水浇灌出了文明之花,用实际行动让文明熠熠生辉。

  前几年,烟台出台了“城市精细化管理”的创新做法。市政府办公室也专门印发了《关于强化精细化管理进一步改观城市环境面貌的实施方案》,旨在通过具体、精细化的方案,让城市更美丽,让人民生活更美好,让文明细节更出彩,让群众参与更积极、更普遍。

  创城精耕细作,不遗秋毫之末。对城市管理者来说,从思想上、制度上和行动上都需“细耕”,都需牢记“人民城市人民建,人民城市为人民”的原则。文明城市创建,归根结底是把“为民利民惠民”的要求贯穿到创城工作各个环节、整个过程,使人民群众成为最大受益者。当前创城工作进入关键阶段,只有牢记文明城市创建的初心,坚持“创城为了群众、创城依靠群众、创城惠及群众”的指导思想和工作原则,充分调动群众参与创城的积极性和主动性,以“哪壶不开提哪壶”的责任担当,解决好痛点难点堵点问题,才能取得创城工作的胜利。值得一提的是,今年我市做了大量艰苦细致的工作,运行机制更加顺畅,问题整改更加扎实,创城氛围更加浓厚,取得了明显的阶段性成果。这些工作,目的不仅仅是为了拿下“六连冠”,更重要的是为群众解难题、让老百姓得实惠,让城市生活更有温度,让文明细节更加丰盈。

  对广大市民而言,积极参与到创城的具体行动和工作的具体细节中,是表达和展示“文明”的最好方式。在这方面,我市有许多好的做法让人眼前一亮:芝罘区奇山街道“五微工作法”助力社区“微治理”,通过打造“枝叶关情红色塔山”党建品牌,以精致治理模式,提高社区服务水平,不断激发老旧小区新活力,使群众的幸福感和满意度不断提升,群众参与度和“细耕指数”大大提高,群众对美好生活的需求和向往大大满足;开发区借助网格这一新型组织与管理系统,将街道干部、社区工作者、公安、城市管理、工商、安监等各类人员,社保、计生等各种力量,街面、小区、企业、村居等各类监控信息进行有机整合,实现了动态化、信息化管控,全区刑事发案数量连年下降,网格化治理,既是“平安烟台”有力呈现和夯实,更是“文明烟台”的生动展示和缩影;在宠物犬管理方面,许多社区除了引导市民文明遛犬,还设置了社区宠物厕所、取纸箱等物品,在社区文明宣传与引导以及便利条件下,更多市民会自觉规范养犬的行为,因养犬造成的邻里不和问题自然就会相应减少……这些生动做法,既是制度保障下的“文明试验田”,又是市民广泛参与的“广袤舞台”。

  文明城市创建,需要全民参与,人人都是参与者,个个都是生力军,人人都是细耕者。只要充分发挥社区网格化管理优势,把广大群众组织发动起来,开展自查自纠,就能及时发现和弥补城市建设管理漏洞,提升创城工作中群众的参与度,防止创城工作中出现上面热、下面冷,干部干、群众看的不正常状态。只要坚持“人民城市人民建、建好城市为人民”的工作导向,充分调动起群众参与积极性,就能把党委政府的要求变成群众的自觉行动,让市民成为创建主体。

  文明之下有大民生,接地气的精耕细作更受欢迎。比如把创城工作与老旧小区改造结合起来,与棚户区改造结合起来,与改善和提升居民小区物业管理水平结合起来,从群众反映强烈的突出问题入手,照草下锄,精准用力,下决心结合创城工作破解一批群众反映强烈的问题,办成一批惠民实事,就是既文明又接地气的民生实践。

  古人云:“天下大事,必作于细”“不矜细行,终累大德”。这些话从各个方面说明,创建全国文明城市,既要从大处着眼,更要从细节入手;既要面子,也要里子;既要在制度和执行上不模糊,又要在具体的工作和生活中不含糊。只有全市上下一起行动起来,才能让全国文明城市这块“金字招牌”永驻烟台。

责任编辑:烟文明

主题活动

更多>>
  • 360截图16350906696291.png
  • 360截图16560319255131.png
  • 360截图16190823638951.png
  • 360截图163904077910094.png
  • QQ截图20200319091213_副本.png
  • 魅力烟台魅力烟台