创城路上,志愿者们的脚步不停歇

发表时间:2020-09-09 11:10:00来源:烟台文明网

   

  烟台文明网9月9日讯 创建文明城市,志愿者发挥着不可忽视的力量,在创建文明城市过程中处处留下他们的身影。在创城的冲刺阶段,志愿者服务队吹响创建文明城市的“集结号”,用自己的实际行动去影响、带动身边的人。9月7日,记者跟随烟台市道德先锋志愿服务队创城的脚步,记录志愿者们忙碌而充实的一天。

  早上6点30分

  烟台市道德先锋志愿服务队的6位志愿者已经赶到芝罘区山海路,护送烟台外国语实验学校的学生过马路,同时对过往行人进行文明交通劝导。

  与此同时,在环山路烟台芝罘中学附近,另一路志愿者也在护送学生安全过马路。在这里,志愿者们还有另一个美丽的名字叫“天使守护团”。他们一共30人,从2015年至今,轮流来此执勤,不管刮风还是下雨,从未缺席。于福、张立民、文静、王永堂、叶春华、张风娥……他们的平均年龄是66岁。

  上午9点

  在奇中社区、迎祥路和上夼西路,烟台市道德先锋志愿服务队的志愿者们兵分三路清理卫生死角。芝罘区老干局艺术团的团员们也加入到志愿服务的队伍中来,服务的志愿者总数达到了40多人。

  “路面已经被环卫工人扫得很干净了,但绿化带里有很多烟头、烟盒、矿泉水瓶等垃圾,尤其是上夼美食城附近。提醒吃完饭的市民将手中的烟头等垃圾扔进垃圾箱,如果扔进绿化带里,很难清理,加大了环卫工的工作量。”道德先锋志愿服务队队长孔德娟一边清理绿化带里的垃圾一边对记者说。

  上午11点20分

  在奇山小区,道德先锋志愿服务队正在进行创建文明城市宣传活动,很多居民赶来在宣传横幅上签上了自己的名字。

  居民张显甫开心地对记者说:“社区的环境越来越好了,心情自然就好,心情好日子就好。建设美好家园算我一份!”

  下午1点30分

  道德先锋志愿服务队的女志愿者们聚集到红港爱心小厨,开始为加夜班的芝罘区环境卫生管理中心的垃圾转运工们准备夜餐,免费提供给他们。“创城进行时,垃圾转运工夜间要加班,有时要加班到11点,不吃饱了顶不住。”志愿者们告诉记者。

  25斤面要揉好可是个力气活,40斤菜豆择好洗净,300元的猪肉要一刀一刀地切成肉丁。经过一个下午的忙碌,到了晚上,白白胖胖的包子出锅了。30多位垃圾转运工陆续赶来就餐。看着工人们吃得那么香、脸上挂着笑,志愿者们一天的疲劳一扫而空!

  “文明创城需要集体的力量,需要我们每个人多一点耐心、多一点自觉、多一点包容和多一点温暖举动。”孔德娟一边为工人们添菜一边对记者说。(YMG全媒体记者 刘海玲 摄影报道)

 

责任编辑:烟文明

主题活动

更多>>
  • 360截图16350906696291.png
  • 360截图16560319255131.png
  • 360截图16190823638951.png
  • 360截图163904077910094.png
  • QQ截图20200319091213_副本.png
  • 魅力烟台魅力烟台