岁月如歌,感念师恩

发表时间:2020-09-10 10:47:00来源:烟台文明网

  又是一年教师节。据YMG全媒体记者报道,今年教师节,我市继续开展“为教师亮灯”活动,亮灯时间定在9月8日至9月10日。活动为尊师,亮灯为敬师。

  年年岁岁花相似,岁岁年年“节”不同。每个关于教师的描述和评价,都让人动容。无论是“阳光普照,园丁心坎春意暖;雨露滋润,桃李枝头蓓蕾红”的歌颂,还是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的奉献,都浸透着崇高和赞美。

  岁月如歌,感念师恩。许多优秀教师的事迹都令人敬佩。贵州大学经济学院副教授胡老师,带着八十多岁的母亲给学生上课,母亲因患脑瘫,一刻也离不开他,他走到哪儿都带着母亲,孝心满满,感动满满。百善孝为先,老师教的不光是知识,更是做人的道理,既要照顾母亲,也不能耽误工作,这样的老师当得起“为人师表”的尊称。我市海阳盘石店镇大庄小学,出了一位身残志坚,用爱心和汗水把一茬茬山里娃培养成才,辛勤耕耘30多年的人民教师,他独臂撑起山里娃的读书梦,他就是被人称为“薛爸爸”的薛仁贵。虽然右手臂肌肉严重萎缩,右手手指无法自如伸屈。但他用顽强意志将消沉击退,每天坚持练习500个钢笔字、300个粉笔字和200个毛笔字。功夫不负有心人,他用左手依然能写出正规板书和教案,在简陋的教室里播撒知识的种子。

  “阅读”这样的教师,就是欣赏一种人格的力量。这样的教师,本身就是一座丰碑,就是竖立起来的挺拔大树。从他们身上,散发出来的不仅仅是知识的光辉,更有人格的魅力。无论从贵州大学胡老师身上,还是从海阳独臂教师薛仁贵身上,我们都感受到了一种“为人师表,身正为范”的力量,这样的教师本身就是“样板”。

  教师,是个神圣的职业。感念师恩,教师节很有意义。对大部分教师来讲,能得到学生的尊重,能桃李满天下,能在节日里收到学生的一条短信,一个祝福,一声问候,才是莫大安慰和满足。

责任编辑:烟文明

主题活动

更多>>
  • 360截图16350906696291.png
  • 360截图16560319255131.png
  • 360截图16190823638951.png
  • 360截图163904077910094.png
  • QQ截图20200319091213_副本.png
  • 魅力烟台魅力烟台