24年扎根农村的最美教师

发表时间:2020-09-10 10:54:00来源:烟台文明网

  

 

  烟台文明网9月10日讯 她是师德标兵、是优秀班主任、是烟台最美教师,24年扎根山区农村学校,再没想过离开。她就是龙口市下丁家镇下丁家学校的老师张桂娜,问她为啥不走,她总笑笑回答:“不想动地方了,农村需要老师。”

  1996年,刚刚大学毕业的张桂娜来到龙口市下丁家镇一所农村小学,成为一名语文老师。在山区农村一待就是24年。24年来,张桂娜带的学生大多是一二年级,面对初入小学的孩子们,她需要花费大量精力。

  那时,农村小学没有校车,许多孩子的家长在外务工,没有时间接送。张桂娜主动担当起了护队小组长,挨个将孩子们护送到村口。就这样,每天四五里路,张桂娜总是推着自行车陪着他们往家走。那辆自行车她从来也不骑,专门为身体不适和体弱的孩子们准备着,若是哪个孩子不舒服,她就用自行车推着他,一起到村口。

  张桂娜有操不完的心。有一年,张桂娜发现班上一名女学生长得又瘦又小,严重营养不良,身上还总是带着伤。她便找人打听询问,这一问才知,这名女生是个外来务工人员的子女,经常没有早饭吃,后妈带来的孩子也总是欺负她。看到上学时身上带着伤的女孩,张桂娜心里难过,觉得孩子十分可怜。她多次与家长沟通,但情况却没有丝毫好转。最后,张桂娜决定由她亲自为孩子准备早饭。每天早上她备好一袋牛奶、两个鸡蛋、一袋面包送到孩子面前,每次看到孩子津津有味地吃着早餐,张桂娜那颗悬着的心才放下。到了冬天,她又发现,班里有一个孩子只穿着单衣过寒冬,小手经常冻得通红。于是,张桂娜又自费为孩子买了衣服,让孩子暖暖和和过冬。

  这样的例子,在张桂娜的从教生涯中数不胜数。只要到她办公室走一遭就能发现,肚子疼的孩子经常趴在她的办公桌前,喝着她备好的蜂蜜水;爱学习的孩子和她利用课余时间比赛背古诗……在孩子眼里,张老师是“妈妈”一样的存在。

  是什么样的热情支持着张桂娜在农村待了24年?张桂娜的解释是:“我也是在农村长大的,小时候家里条件也不好,父母都是农民。我知道,农村的孩子比不了城里孩子的条件,要有出息就得读书。我从大学毕业后,觉得自己也学到了许多知识,应该对农村孩子尽一份力,所以来到这我就不走了。”

  47岁的她每天仍奔波在去农村的路上。她说,看到那些明亮的小眼睛需要自己,多远的路都不怕。(YMG全媒体记者 徐峰 )

 

责任编辑:烟文明

主题活动

更多>>
  • 360截图16350906696291.png
  • 360截图16560319255131.png
  • 360截图16190823638951.png
  • 360截图163904077910094.png
  • QQ截图20200319091213_副本.png
  • 魅力烟台魅力烟台