求知中秋传统 感受文化魅力

发表时间:2020-09-30 10:37:00来源:烟台文明网

  烟台文明网9月30日讯 农历八月十五为中秋节,因农历八月恰值三秋之半故曰仲秋节,八月十五又居“仲秋”之中,故又称中秋。古人以仲春二月十五日为“花朝”,与之相对应,又称仲秋八月十五为“月夕”。近日,记者采访了鲁东大学文学院副教授兰玲,她向记者讲述了关于中秋节的胶东本土文化习俗。

  “中秋节和其他传统节日一样,也是逐渐发展形成的,关于中秋节的起源,一般认为是源于古代的月亮崇拜,也是古代秋报拜土地神的遗俗。”兰玲介绍,古代帝王春天祭日、秋天祭月礼制被贵族和文人学士仿效,并逐渐流传民间,形成了一个观赏祭拜、寄托情怀的赏月习俗。到了唐代,祭月的习俗更受重视,至宋代始称为中秋节,以玩月宴饮为盛事。明清时期节日风俗内容大增,许多地方形成了烧香斗、树中秋、点塔灯、放天灯、走月亮、舞火龙等特殊风俗。至今,中秋节仍是人们普遍欢度的重大节日。

  中秋节不仅是重大节日,也与农事有关。我国自古以农耕文明为主,古时候有春社和秋社,分别在立春和立秋后第五个戊日,春社主要是祈求土地神保佑农业丰收,秋社则以收获报答感谢神明,即所谓春祈秋报。每年“秋社”的日子虽不固定,但大约也在八月,中秋与农事也有了关联。“胶东地区的中秋时节,秋玉米、花生、地瓜等庄稼和水果或已收仓或丰收在望,人们往往借中秋之时一并庆贺。”兰玲说,过去还有说法是,农历八月十五这一天恰好是稻子成熟的时刻,各家都拜土地神,这可能就是秋报的遗俗。

  “我们烟台本地的中秋节习俗大致有送节礼、赏月、玩花灯等。”兰玲介绍,因中秋节是仅次于春节的传统节日,因而节前也有给亲朋好友送节礼的习俗,与春节等同。人们提前一个月就开始采购,节礼中月饼是必备的,其他烟酒糖茶不限。赏月和拜月是中秋佳节最主要的活动,旧时当月亮升起时,人们在庭院中对月设香案,烧香礼拜。拜月时人们多祷告:“八月十五月正圆,西瓜月饼敬老天,敬得老天心欢喜,一年四季保平安。”拜月之后,全家人一边吃月饼、瓜果,一边赏月。中秋节也是我国三大灯节之一,上个世纪90年代初,南山公园曾举办过几届中秋灯会,规模宏大,场面壮观。

  月饼是最有中秋表征的节物,一入八月,市面上即应时出售,品种繁多。“月饼最初是用来祭奉月神的祭品,后来人们逐渐把中秋赏月与品尝月饼结合在一起,寓意家人团圆。”兰玲介绍,月饼的制作也有历史,在明代已有市售,清代月饼形成京式、广式、苏式等地方特色,月饼最初是在家庭制作的,近代有了专门制作月饼的作坊,月饼的制作也越来越精细,馅料考究,外形美观。如今,月饼最广泛的用途是用来当作礼品送亲赠友联络感情。“中秋节吃螃蟹是烟台人不可或缺的舌尖上的美味之一,尤以莱州的梭子蟹最为有名,另有赤甲红和外埠来的大闸蟹。中秋节晚上一般都要举行家宴,备酒菜,包饺子,吃月饼,一家人围坐在一起,欢饮畅谈,共赏明月。”兰玲说。

  祈盼丰收、团圆、幸福是普天下人的心愿,花好月圆人寿年丰,这就是中秋节的节日内涵。中秋节是一个维系家庭、亲族及各种社会关系的特殊空间,从人们节前奔忙着走亲访友中,从人们离家千万里也要中秋回家团圆的渴望中,都可见传统节日强大的凝聚力。(芝罘融媒记者 禛祎)

责任编辑:烟文明

主题活动

更多>>
  • 360截图16350906696291.png
  • 360截图16560319255131.png
  • 360截图16190823638951.png
  • 360截图163904077910094.png
  • QQ截图20200319091213_副本.png
  • 魅力烟台魅力烟台