以“小家”织起“大家”团圆

发表时间:2020-09-30 10:38:00来源:烟台文明网

  

  烟台文明网9月30日讯 中秋节,象征着阖家团圆的美好寓意,更是家人相聚的好日子。近日,记者采访了家住凤凰台街道南台社区“四世同堂”的曲士台老人一家,听听他们和谐的家庭故事。

  “今年中秋节,我的外孙和重外孙会从青岛回来,还有住在莱山区、龙口市的子女当天也会来,大家晚上凑在一起吃顿团圆饭。”曲士台老人告诉记者,团圆饭是他们一家人每年中秋节的“保留节目”,一大家子人凑在一起洗菜、做饭,吃上一口象征团圆的月饼,虽然很普通却充满了温馨的亲情。今年孙子还提议全家出游,已经计划好前往沂水大峡谷游玩几天,凑在一起热闹一下。

  曲士台老人一家共18口人,是一个幸福和谐的大家庭,每每提到家人,老人都乐得合不拢嘴。“像中秋节这样的家庭聚会,我们家每周末都有,住得近的子女每天都会来看望我们,子女孝顺,夫妻恩爱,我们这个小家庭就是这样温馨和谐。”今年83岁高龄的曲士台老人,退休前是一名人民教师,有着40年党龄,他在工作中爱岗敬业,努力工作,退休后仍旧热心社区公益。2016年5月,他在南台社区发起并组建了爱心组织“红苹果”志愿服务队,积极参与社区建设,广泛传播正能量,鼓励居民参与社区事务。曲老的儿子深受他的影响,也成为南台社区一名尽职尽责的楼长志愿者。

  如今,曲老家中四世同堂,志愿互助、和谐友爱的优良家风代代相传。曲老过生日时子女们一起掏钱出力,把生日办得热闹红火;儿子家里装修,其他子女就一起出钱帮衬;谁家有人生病,其他人也一起出钱出力等,一家人始终互帮互助,从未有过埋怨。“老伴年轻时为我付出了很多,我一直很感谢她,近几年老伴患病身体不好,我就守在她身边照顾她。”曲老说,由于老伴身体原因,他放弃了中秋出游,专心在家中照顾。“年轻时我们也曾去过很多地方,现在老了守在她身边,就是最好的陪伴。”曲老夫妻俩一生恩爱,也为子女做出榜样,儿女们的婚姻也都和睦幸福。

  “家庭是社会的最小单位,每一个小家管好了,社会才能和谐。”曲老说,他们一家正是千千万万和谐家庭中的一员,也希望这个中秋每个家庭都能阖家团圆。(芝罘融媒记者 禛祎 通讯员 林晖 孙静 摄影报道)

 

责任编辑:烟文明

主题活动

更多>>
  • 360截图16350906696291.png
  • 360截图16560319255131.png
  • 360截图16190823638951.png
  • 360截图163904077910094.png
  • QQ截图20200319091213_副本.png
  • 魅力烟台魅力烟台