“双节”无偿献血 抒发家国情怀

发表时间:2020-10-10 14:20:00来源:烟台文明网

  

  消防指战员组团献血。

  

  鲁东大学学生在献血。

  

  招远爱心市民在献血。

  

  蓬莱爱心市民在献血。

  

  烟台文明网10月10日讯 今年国庆节和中秋佳节之际,恰逢《中华人民共和国献血法》实施22周年纪念日,我市社会各界爱心人士纷纷到市中心血站设在各地的采血屋和采血车献血,表达一份浓浓的家国情怀。他们中有学生,有工人,也有个体劳动者,其中不少人是多次无偿献血者。10月1日至8日,全市共有2839名爱心市民伸出手臂奉献爱心,无偿献血1074800毫升。

  在招远府前广场,采血车刚停稳,就迎来了一群可爱的“红马甲”,他们舞动着手中的小旗帜来到采血车上做志愿服务。张彩虹也是一名志愿者,今天她带着儿子前来献血,她说“我已经过年龄不能再捐献血液了,今天我带孩子来捐献。”王建鹏献血400毫升,边献血边说,“从今天开始每年都随母亲来献血,只要身体允许,我会一直献下去。”

  在龙口采血点,几名消防员“组团”来献血。他们认为“献一次血,留一段情。通过此次无偿献血活动,既为指战员上了一堂生动的爱国主义教育课,又培养了服务社会、奉献社会的高尚道德情操。”柳新来是一名资深献血者,5年来累及献血2000毫升。他说“一方有难,八方支援,之前一直每半年献一次血,这次因为工作和疫情的原因耽误了好几个月,今天说啥也得来献。”

  在市中心血站机采大厅,有这么一群可爱的人。年轻的90后志愿者队队长孙佳江积极参加无偿献血活动,多次获得全国无偿献血奉献奖金奖;50岁的牟平自然资源执法大队的杨绍忠,从1999年开始献血,截至目前已捐献血小板226个治疗量,折合全血45200毫升;梁君大姐、杨长彬大哥是捐献血小板队伍里为数不多的夫妻俩,他们只要一有时间总会一起结伴而来;董基大哥总是在病人需要的时候一个电话就义不容辞的来到机采室,放假他带着孩子一起过来了,他说让小朋友来看看,感受一下无偿献血的氛围,做志愿者能学到课本上学不到的知识……

  在三站采血房车,鲁东大学同一宿舍的五名学生集体献血。杨迪楠是鲁东大学的大一新生,10月1日是她18周岁生日,她说很久以前就想献血了,正好当天是她生日,觉得在这天来献血可以作为自己的成人礼。漆涛同学献血后开心地表示他的爸爸妈妈也曾多次参加无偿献血,这也算是一种传承。

  在莱州采血屋,红色爱心之家莱州分队无偿献血服务志愿者李坤暖,特地带孩子来献血,让孩子体验爱心奉献的光荣。献血等待期间,李坤暖教导女儿无偿献血是爱的传递,无偿献的血是为了救人。当天是李坤暖第8次献血,累计献血3200毫升。无偿献血奉献奖金奖获得者王宝山先生迄今已献血23次,9200毫升。谈到自己的献血经历,王宝山颇有感触地说,“虽然我很平凡,但当别人需要时,我的血能救他人一命,这又让我平凡的生命变得不平凡了。”

  蓬莱采血屋内,笔者偶遇到有22年献血经历的老献血者张爱丽同志,她从1998年开始参加无偿献血,那时的她还在烟台上大学,第一次献血是在烟台的采血车上。一本又一本的献血证,记录了她这些年的爱心轨迹,献血次数34次,献血量达11900毫升。她说,“我不能像大企业家那样做慈善,但我作为一名党员干部,能通过献血帮助别人甚至挽救他人生命,值了!”

  在莱阳,一队志愿者在采血房车内外帮助工作人员维持秩序,为献血员服务;另一队志愿者在莱阳采血房车周围进行无偿献血宣传,向过往行人及周边商户发放无偿献血宣传材料共计1000余份。

  “正是众多爱心市民的积极参与,志愿者们无私忘我工作,点燃了生命的希望。”市中心血站工作人员介绍说,据统计国庆、中秋假期期间共有2839位爱心市民到市中心血站各采血点捐献热血,其中献全血1020200毫升,血小板273个治疗量;这些人士的无私奉献为国庆中秋双节献上了一份特别的厚礼,为临床急需输血救治的患者送去了“及时雨”,也为《中华人民共和国献血法》正式实施22周年纪念日添上了浓墨重彩。(苗延波 张俊杰)

 

责任编辑:烟文明

主题活动

更多>>
  • 360截图16350906696291.png
  • 360截图16560319255131.png
  • 360截图16190823638951.png
  • 360截图163904077910094.png
  • QQ截图20200319091213_副本.png
  • 魅力烟台魅力烟台