长岛全面实施生活垃圾分类

发表时间:2020-10-10 14:25:00来源:烟台文明网

  烟台文明网10月10日讯 9月30日,随着南城村生活垃圾分类工作的正式启动,长岛海洋生态文明综合试验区在全省率先实现城区及乡村生活垃圾分类全覆盖,迈出生态文明建设新步伐。

  南城村位于长岛西海岸,与长岛城区和另外39个渔村面临着相似的垃圾难题:生活垃圾量大,未经分类处理,不仅气味难闻、容易滋生蚊蝇,影响群众生活环境,而且严重拉低了海岛旅游环境。

  “对长岛来讲,生态保护是根本,持续发展是主题,绝不能让垃圾问题成为推进长岛保护发展、高质量建设综合试验区的‘拦路虎’和‘绊脚石’。”长岛海洋生态文明综合试验区工委相关负责人说。

  破解垃圾治理难题,垃圾分类势在必行。去年9月,长岛开始实施垃圾分类市场化运作。今年4月,长岛选择在瀛洲小区、聚仙假日山庄、嵩前村开展垃圾分类试点工作,分别为封闭小区、半封闭小区、渔村的推行工作摸索经验,小区“定时定点”、渔村“上门收集”模式逐渐成熟。今年6月,长岛召开现场观摩会、乡村工作会议,正式将这两种成熟模式向全区推广。

  “在发酵缸内,厨余垃圾经过破碎脱水、油水分离、发酵后,最终转化为有机肥,废水、废气、废油也会进行无害化处理。”长岛厨余垃圾处置中心工作人员指着转化后的有机肥说。目前,长岛仅在南、北长山岛就安置了56套智能垃圾分类设备,可回收垃圾达到15吨,每月厨余垃圾处理量也达到150吨,资源回收利用和厨余垃圾无害化处理见到明显成效。

  生态保育,长岛远非生活垃圾分类一招。自2018年6月19日长岛海洋生态文明综合试验区正式获批后,长岛始终把“生态保护”作为第一要务,全力实施“山水林海城”全域生态保育工程:全部完成了10个有居民岛裸露山体生态治理,全部禁止旅游车辆进岛、全部淘汰燃油公交车,全部完成城区集中供暖电代煤改造,全部实现城乡污水无害化处理……

  “绿水青山就是金山银山”。持续的生态文明建设,给长岛各乡镇带来源源不断的发展红利。在生态保育过程中,位于全省最北端的北隍城乡乡村面貌明显提升,产业发展后劲明显增强。2019年,全乡渔家乐接待游客4000余人次,同比增长5.3%;收入约420000元,同比增长10.5%。

  生态文明建设改善了环境、增加了群众收入,也得到广泛支持。北隍城乡“映山红渔家”老板娘应世红说:“要说生活垃圾分类,咱岛子上的群众举双手赞成。”(YMG全媒体记者 苗春雷 通讯员 聂英杰 王玉胜)

责任编辑:烟文明

主题活动

更多>>
  • 360截图16350906696291.png
  • 360截图16560319255131.png
  • 360截图16190823638951.png
  • 360截图163904077910094.png
  • QQ截图20200319091213_副本.png
  • 魅力烟台魅力烟台