市文联由“送文化”向“种文化”转型

发表时间:2020-10-14 15:19:00来源:烟台文明网

  烟台文明网10月14日讯 为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推进新时代文明实践文艺志愿服务工作,推动文艺志愿服务由“送文化”向“种文化”转型。昨天上午,烟台市文联文艺讲师团成立仪式在大海阳社区举行。随后,讲师团成员分赴大海阳社区、毓西社区和南通社区开讲芝罘首场讲座。市文联党组书记宋作新表示,文艺讲师团的成立,对于团结凝聚全市文艺志愿者,打通文艺惠民“最后一公里”具有十分重要的意义。据介绍,烟台市文联文艺讲师团成立是市文联由“送文化”向“种文化”转型的重要举措。此外,市文联已相继在今年新年春节前后和“5.23”中国文艺志愿者服务日前后掀起“种文化”活动高潮,受到社会各界的一致好评。

  “点单”式服务, 为群众奉上“文艺套餐”

  今年春节前夕,市文联接到市总工会为建筑工人和返乡务工人员点单,便派单到市书协、美协,协会接单后派出20多名艺术家,由市文联领导带队,先后走进中建八局城发广场项目工地和烟台汽车总站、烟台火车站候车厅,为一线工人和返乡的外来务工人员书春送福。送春联300余副、送福字300余幅、送演出1场,直接受益群众2万余人。

  这是市文联在深入调研群众文艺需求并广泛征求意见的基础上,创新文艺志愿服务活动机制,实施“群众点单、文联派单、艺术家接单、受众评单”的“点单”式服务。有针对性、个性化、多样化地设计文艺服务机制,精心配制了色香味俱全的“文艺套餐”。

  为满足各界群众对文艺的需求,市文联还发动各文艺家协会主动接单,开展文艺志愿服务活动。市曲协发挥曲艺轻骑兵的作用,为栖霞市寺口镇的百姓送上了一道曲艺大餐,受益群众400余人;市书协10位书法家来到烟台毓璜顶医院,现场为援鄂白衣战士创作了100余幅书法作品;市民协开通“云”上展播平台,推出了“2020年根雕作品收藏展”等活动,为群众带去欢笑与喜乐,所有活动点击量均过万次。

  创新服务内容, 坚持“送文化”与“种文化”并重

  市文联创新开展的“送文化”“种文化”文艺志愿服务活动以“送”为主,寓“种”于“送”,“送”“种”结合。

  为了增强“种文化”的实际效果,市文联遵循文艺发展规律,推动烟台文艺家讲好烟台故事的精品创作,各协会组织了多场精彩活动。市作协的网络公益讲座,剧协的电影赏析直播,民协的民俗民艺调研和走访座谈,市摄协的影视摄制专题讲座等采用线上与线下相结合的方式,都取得了良好的效果。

  为打通服务群众“最后一公里”,市文联全面开展新时代文明实践文艺志愿服务活动,坚持高标准、高质量、高水平,科学统筹、全面布局,扎实推进新时代文明实践中心试点建设。

  今年以来,市文联组织烟台市新时代文明实践文艺志愿服务队,及各县市区文联、文艺家协会分队充分发挥自身优势,以采风创作、公益培训、文艺演出、展览展示为服务内容,广泛开展文艺志愿服务主题活动,丰富基层群众的文化生活。同时,发动作家艺术家创作反映人民群众精神风貌和生产生活的文艺作品3600余件,参与作家艺术家500余人。

  对于“种文化”, 文艺讲师团成员有话说

  市文联文艺讲师团首批讲师共有11位,记者采访了几位代表,听听他们对于“种文化”的感受。

  市舞蹈家协会副主席兼秘书长刘艺峰:作为首批文联文艺讲师团成员,我们有责任有义务承担起全市文艺的培训工作,始终把“文艺惠民、文艺为民、文艺乐民”作为根本宗旨,把弘扬先进文化、体现“公益、无偿、利他”作为基本要求,真正将文艺送到基层人民群众中去,坚定不移地走与时代、与人民相结合的文艺道路,让人民群众得到美好的精神文化生活享受和熏陶,提升艺术在社会的普及度。

  市曲艺家协会秘书长付东晓:很荣幸成为文艺讲师团中的一员。讲师团成立活动意义重大,让文艺走进了群众心中,提升艺术在社会中的普及度。讲师团在围绕重点对象开展宣传文艺的同时,还可以做到教学相长,使我们不断提高自身的业务能力及更新知识储备,只有这样才能将“种文化”的工作做实做好。

  市作家协会理事、鲁东大学文学院教师周燊:作为一名大学讲师,我的初心即传播灿烂的中华文化,我希望能有更多热爱艺术、文学的百姓活跃在生活中;亦希望城镇市区的居民能多多读书,多接受一些优秀文化的熏陶,成为中国梦篇章中出彩的一笔。

  市戏剧家协会理事严江:戏剧的意义并非只在艺术欣赏这样的层面,戏剧与每个人的生活密切相关,所不同的是大多数人在大多数情况下处在戏剧状态而不知道。西方的戏剧教育在专业教育之外,基础教育中的戏剧教育也很正规,他们的戏剧扮演与戏剧观赏活动早已成为日常生活的一部分。以这个指标来衡量,我们还需要走很漫长的一段路。因此,本次活动就起到了重要的普及传播作用。

  YMG全媒体记者 刘晋 通讯员 曲永静 郭昊

责任编辑:烟文明

主题活动

更多>>
  • 360截图16350906696291.png
  • 360截图16560319255131.png
  • 360截图16190823638951.png
  • 360截图163904077910094.png
  • QQ截图20200319091213_副本.png
  • 魅力烟台魅力烟台