义卖20年,所得全部捐献

发表时间:2020-10-16 10:50:00来源:烟台文明网

  

  

  烟台青年企业家企业管理协会教育工作委员会的爱心人士到王大珍(右)家参观交流。

  

  烟台文明网10月16日讯 近日,烟台青年企业家企业管理协会教育工作委员会开展了“我爱我的祖国党团活动日”宣传教育活动,特别邀请到92岁高龄的“贝雕老人”王大珍“现身说法”。近百名高中生分享了她数十年来用手工制作工艺礼品并义卖,把卖来的每一分钱都用于捐资助学、扶贫济困的感人事迹。高中生们还开心地参观了王大珍老人的工艺作品展览,并在现场选购了16件大小不同的工艺品奉献爱心。现场同学都被王大珍老人无私奉献的精神所感动,都表示会像王奶奶一样积极参加社会公益活动,学习雷锋、奉献他人、服务社会、提升自己。

  王大珍1928年出生在山东省文登县小寨村一个贫苦的农民家庭,现年92岁。1988年,52岁的王大珍从工厂退休,按说退休后的王大珍,膝下儿孙满堂,自己的退休金也从起初每月的400多元,涨到如今每月的4200多元。本该享受安逸幸福生活的她,发现有的家庭生活困难,这让她心里很难过。由于自己生于贫苦家庭,懂得生活的艰难,她不愿看到有人正处于饥饿中,总想着自己的碗里有饭吃也要让别人的碗里有饭吃。因此,王大珍坚定地走上了公益慈善、志愿服务的好人之路,而且一走就是32年。

  手工制作工艺品的灵感,是源自于她在自家饭桌上的突发奇想。她想,饭桌上吃剩的这些大大小小的贝壳,不正是很好的物料吗?不是正好可以废物再利用,做成贝雕工艺品,卖出钱来救助他人吗?这一奇想,得到了全家人的支持。从此后,“王大珍”牌手工工艺品,在她的手中,像长了翅膀一样一发而不可收拾。从最早的小小贝雕工艺品,发展到现在的集贝雕、宝葫芦、大龙小龙、花鸟虫草、绣匾雕像、毛绒玩偶、粘贴画艺等五十多个系列、一百多种品类。

  每天,王大珍早上5点钟起床,开始一点一点地制作,一直做到晚上十点多,从选料,到选题,再到构思,着实是个费脑费心费力的活。出自王大珍手中的全部手工工艺品,一部分用来送人,一部分用来售卖,在烟台南山公园、毓璜顶公园、烟台山公园、塔山游乐城、各大庙会,以及街巷社区和各大活动场馆里,随处都能够看到王大珍免费赠与和现场售卖的身影,也不时地引来一些志愿者帮助售卖、帮忙宣传。而早在十多年前,“王大珍牌”各种手工工艺品,就已远涉美国、日本、韩国、英国、加拿大等国家和地区,近至国内的黑龙江、新疆、杭州、广州、北京、上海等大都市。

  据王大珍粗略地统计了一下,仅近二十年以来,自己共计制做出了6000余件各式各样的工艺精品,白白送人的不算,仅卖来的钱款就高达30多万元,全部捐献给了有关社会公益组织和有关学校,用于定向救助那些低保家庭和困难学生。

  习总书记说,小康路上一个也不能少。王大珍说,这么大的国家,这么多的人口,谁家都有可能遇到过不去的坎儿,做为一个退休工人,就是要助人为乐,用爱心去帮助那些需要帮助的人,让大家一起享受美好的小康生活!王大珍就是这样一个高尚的人,一个善良的人,一个有益于社会的人。

  2014年,王大珍被授予芝罘区道德模范,2016年被授予烟台市道德模范。她在90岁高龄时被特批入党,是全省首例。如今,王大珍以92岁的高龄,在公益路上继续前行。她说,作为一名党员,一个道德模范,不论年龄大小,党龄长短,只要能够在新时代小康路上贡献出自己的一份力量,她就感觉活得开心,活得光荣。YMG全媒体记者 刘晓阳 摄影报道

 

责任编辑:烟文明

主题活动

更多>>
  • 360截图16350906696291.png
  • 360截图16560319255131.png
  • 360截图16190823638951.png
  • 360截图163904077910094.png
  • QQ截图20200319091213_副本.png
  • 魅力烟台魅力烟台