听,回里镇的文明实践“声”,声声入心!

发表时间:2020-10-16 14:01:00来源:烟台文明网

  

  烟台文明网10月16日讯 “都是党的好政策带来的好时光……”近日,在回里镇新时代文明实践分中心广场上不时响起戏曲声,回里镇戏曲爱好者们欢聚一堂,共同奏响对家乡的热爱和对幸福生活的赞美序曲。附近的村民们在这里聊丰收、赏节目,乐声掌声欢笑声声声入耳,燃爆回里乡村夜。

  近年来,回里镇以群众文化需求为导向,通过“党建+文明实践”,充分发挥各村党支部参与文明实践的主观能动性。随着回里镇新时代文明实践工作的不断推进,回里镇各村纷纷奏响文明实践新“声”。

  文艺之“声”

  “你刚才慢了一拍,音乐响起来的时候就要抬起胳膊……”在距离分中心7公里处的刘家庄村实践站广场上,村民们正在演绎新学的广场舞《欢乐渔鼓》,通过比拼选出跳得最好的担任主舞。“电视上有乘风破浪的姐姐,回里有我们这群乘风破浪的大姨!”刘家庄村文艺队队长王志梅说。趁着天晴气朗,一场场形式多样、内容丰富的文化活动在回里镇各村上演,村民通过曲艺、舞蹈等形式传递了新时代好声音,极大丰富了群众的精神文化生活。

  乡村之“声”

  除文艺之“声”外,各村大喇叭成为传播党的好声音的“扩音器”。回里镇将29个村“村村通”大喇叭作为农村思想文化宣传的重要载体,以更鲜活、更接地气的方式,将习近平新时代中国特色社会主义思想、惠民富民政策、科技健康知识、思想道德风尚等送到群众身边,不断丰富群众的精神生活。“很多老年人使用智能手机有点困难,通俗易懂的语言宣传政策知识,拉近了与村民之间的距离,使得老年人在家中也能了解外面世界。”迟家村党支部书记张海涛表示。

  阅读之“声”

  风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心。回里镇不断丰富“回里书韵”党建品牌内涵,用阅读架起文明桥梁,以文化凝聚村庄力量。西回里村文明实践队伍在妇女节来临之际,号召广大女性朋友们共同朗诵诗歌《活在珍贵的人间》,让更多人聆听乡村女性的声音;李家疃村文明实践队伍积极响应妇联号召,组织开展亲子阅读,营造共创书香家风、共建家庭文明新风尚的浓厚氛围;全镇29个村农家书屋全天候开放,为村民提供免费读书借阅服务,营造了浓厚的书香氛围。

  当前,喜闻乐见的实践活动已成为各村最常见的风景,文明实践之“声”已成为回里镇最蓬勃的发声。文明实践打通了回里镇精神文明建设工作的“最后一公里”,丰富了百姓生活,凝聚了干群力量,让回里镇在“仓廪实衣食足”的物质生活之余,有着“知礼节知荣辱”的社会风气,走上了人民群众所向往、所需要的小康生活。(YMG全媒体记者 姜晓 通讯员 刘琳 摄影报道)

 

责任编辑:烟文明

主题活动

更多>>
  • 360截图16350906696291.png
  • 360截图16560319255131.png
  • 360截图16190823638951.png
  • 360截图163904077910094.png
  • QQ截图20200319091213_副本.png
  • 魅力烟台魅力烟台