我市信用体系建设 取得最好成绩

发表时间:2020-10-28 14:07:00来源:烟台文明网

  烟台文明网10月28日讯 昨日上午,记者从市信用中心了解到,我市信用体系建设不断完善,城市信用水平不断提升,莱州市在全国387个县级市中排名第八,这是我市各县市区首次进入全国榜单前10名。

  根据国家发展改革委有关部署要求,国家公共信用信息中心定期对全国387个县级市(其中山东省27个)的信用状况进行大数据监测,我市的龙口、莱阳、莱州、蓬莱、招远、栖霞、海阳等7个县级市被列入监测范围。根据国家发改委公布的2019年9月-2020年8月份综合信用指数监测数据,莱州市排名第8,这代表我市被监测城市首次进入前10名。招远市从去年的18名进步到15名,蓬莱区从去年的19名进步到18名,海阳市从67名进步到23名,栖霞市从63名进步到27名,莱阳市从64名进步到49名。

  信用体系建设是社会治理体系和治理能力现代化的重要内容,是优化营商环境的重要内容。我市各县市区高度重视信用体系建设,按照今年4月20日召开的全市社会信用体系建设工作会议会议精神,从数据归集,信用修复,信用正向激励,信用宣传等多方面全面攻坚,全力提升城市信用水平。市社会信用体系建设领导小组办公室加强日常调度和定期通报。

  城市信用状况分析

  全国城市信用状况监测,主要是运用互联网信息采集与数据挖掘技术,监测各城市的四类行为主体——政府部门、企业、社会组织、司法机关在政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信四个方面的信用信息,据此分析城市信用状况。

  监测分析数据来源包括本系统收集和监测互联网网站的公开信用信息,并纳入了国家信息中心提供的各省信用信息共享平台考核评分,以及各城市黑名单统计数据。通过对各城市在信用事件监测、信用制度完善程度、信用信息公开程度、信用任务落实情况、黑名单记录情况、重大失信事件及其政府反馈、重大诚信事件等方面情况的综合评价,形成城市的信用综合指数并排名。(YMG全媒体记者 孙长波 通讯员 杨辉 宏伟)

责任编辑:烟文明

主题活动

更多>>
  • 360截图16350906696291.png
  • 360截图16560319255131.png
  • 360截图16190823638951.png
  • 360截图163904077910094.png
  • QQ截图20200319091213_副本.png
  • 魅力烟台魅力烟台