信号灯突然失灵,道路通行不畅 女司机挺身而出疏导交通

发表时间:2020-11-06 16:47:00来源:烟台文明网

  宋丽丽获同事点赞。

   

  烟台文明网11月6日讯 这几天,烟台中盛国际酒店餐饮部副经理宋丽丽成为同事们交口称赞的新闻人物——11月3日早上,莱山区金桥路与观海路十字路口信号灯发生故障,过往车辆一时间通行不畅。驾车经过此处的宋丽丽,看到现场情况立即站到路中央信号灯位置,模仿交警的指挥动作,将拥堵的道路疏导开来,直到设施科的民警赶来排除故障,才悄然离去。

  信号灯失灵

  女司机替交警疏导交通

  金桥路是莱山区建成通车的一条重要的市政道路,惠及附近居民大约10万人。10月31日通车以来,金桥路车流量增长很快,极大方便了周围居民。11月3日早上,该路口的临时信号灯发生故障,未亮灯引导通行。正值早高峰,过往车辆一时间拥堵在路口。当时,机动及非机动车辆、行人都行色匆匆,没有人报障求助。此时,习惯于早早上班的宋丽丽驾车自南向北穿越道路进入金桥路,她看到拥堵的情况,当即就近妥善停放好所驾车辆,然后冲向路中央,效仿驾驶员培训课程所学习的交通警察手势信号,大胆而又生涩地指挥多个方向的通行车辆,南北双向通行、东西向双向通行,还有由西向东、由东向南等方向的通行指挥……

  尽管动作生涩而不标准,但是驾驶员们也都与这位“女便衣”心有灵犀,道路交通瞬时疏导开了……而记者途经此处,第一印象就是这是一位上早班的女民警,看到紧急情况来不及更换制服通知同事,立即上前应急指挥。但是令人疑惑的是,她那不太标准的指挥动作,让擦肩而过的驾驶员留下些许问号。

  信号灯恢复

  记者得知女司机身份

  过了十多分钟,当记者再次经过该路口时,忍不住停下车,打算搞明白这位动作不标准的“女便衣”的身份。

  寒流来袭,清晨寒风瑟瑟。远望去,这位女子身着深色连帽衫,齐耳短发,身材中等,时而右臂向右平伸做出直行信号,时而手臂平伸上下摆动做出拐弯信号……尽管没有标准的转身及手势动作,尽管没有精干得体的制服上身,但是不太标准的指挥手势却令驾驶员心领神会,各个方向的车辆都能听从指挥,各行其道,道路基本保持通畅。

  不久,一位民警驾车火速赶来,解决了信号灯故障。这位女士见状立即小心翼翼穿越道路返回路旁的车辆。恰巧赶来的记者也迎了上去,“您是民警?”“不是!我只是看到道路拥堵上前疏导一下,现在我要赶着上班去了。”“您是哪个单位的?干了件好事呀!”“中盛酒店的,赶着上班了。这是每位驾驶员应该做的!”女士很快驾车离去。记者随手拍下了她的车牌。

  随后,路旁施工的牟姓卡车驾驶员介绍,早上信号灯发生故障不久,这位女士就上前指挥交通,还真解决了大问题,一位女同志、女驾驶员,能做到这样,真不容易!值得老爷们学习!为她点赞!

  找到女司机啦

  平时就是个热心肠

  没有留电话,怎么找到这位热心市民?打开导航软件,恰好就搜出了中盛国际酒店的地址,记者按图索骥赶到了这家位于高新区的酒店。一进大堂,记者通过前台值班的经理打听是否有这位员工:开着灰色的夏利轿车,车牌是……早上应该是迟到了!她是路上做好事了!

  “是宋丽丽吧?!早上她打电话说要晚会儿过来,原来她是在路上做好事了!嗯,她能干得出来!她就是这么一个热心肠!”

  据酒店总经理助理牟英璇介绍,宋丽丽是餐饮部的副经理,是单位的业务骨干。家住得距离单位挺远的,但每天都是提前一个小时到岗,餐厅里里外外打理得井井有条。当天却迟到了,大家还挺好奇的,但她没有说明为什么迟到,我们也没有责怪她,谁没有个特殊情况,原来她是做好事呀!宋丽丽平时就是个热心肠,拾金不昧、帮客人找包、做创城志愿者,您说她这天“当交警”,我们也不好奇!她就是一个热心肠!

  当把宋丽丽招呼来,记者说明身份后,她连说:“不用报道!应该做的!”寒暄几句,宋丽丽又去忙前忙后了。

  YMG全媒体记者 李冰 摄影报道

责任编辑:烟文明

主题活动

更多>>
  • 360截图16350906696291.png
  • 360截图16560319255131.png
  • 360截图16190823638951.png
  • 360截图163904077910094.png
  • QQ截图20200319091213_副本.png
  • 魅力烟台魅力烟台