谱写新时代文明实践的黄海答卷

发表时间:2020-11-10 14:37:00来源:烟台文明网

  烟台文明网11月10日讯 微风拂过,秋叶飘落,大街小巷,人流不息,“红马甲”身影活跃,社区内充满欢声笑语。像这样的场景,在台湾村社区比比皆是。

  为丰富社区工作的文化内涵和思想主线,台湾村社区着力打造新时代文明实践站,坚持“群众在哪里,文明实践就延伸到哪里”的理念目标,依托全域统筹的新时代文明实践网络,整合阵地资源,统融各方力量,文明实践遍地开花,迸发出强大生命力,谱写新时代文明实践的黄海答卷。

  文明实践有广度。从“为民做主”到“让民做主”,让居民“有话好好说”。在台湾村社区新时代文明实践站,居民经常凑到一起,聊聊家常、谈谈烦恼。社区通过了解到的情况,有针对性地解决问题,真心实意帮助居民化解烦恼,让大家住得舒心。近几年,台湾村社区走出一条为民服务的广路子,教育讲座“增民识”、党员扶贫“保民需”、文艺汇演“添民乐”,居民竖起大拇指。台湾村社区跑出了文明实践“加速度”,带领居民向着更好、更优、更丰富的生活全力奔跑。

  百姓宣讲有温度。台湾村社区邀请了“中国梦•新时代•话小康”百姓宣讲活动的优胜者们,讲出他们内心的声音。他们来自于基层,是社会发展的参与者,时代变迁的见证者,他们讲抗击疫情、精准脱贫、决胜小康,将“大道理”变成“小故事”。用贴近生活、贴近身边等群众喜闻乐见的故事,形成了丰富多彩、环环相扣、高潮迭起的宣讲组合体。朴实的语言、动情的语调、典型的故事,感动了在场的听众,让理论宣传和思想教育更接地气、更具活力、更有温度。

  老年教育有深度。“哆、来、咪、发、嗦”,和美乐龄老年学堂的刘老师正在一个音一个音教学。从葫芦丝的音节排列到吹奏指法,都在黑板上直观地画了出来,并逐一标记好。自9月14日台湾村社区和美乐龄老年学堂开班后,刘老师就首先加入老年学堂这个大家庭,带领学员们开启音乐之旅。除了葫芦丝班,学堂还开设了合唱班、书法班,为社区老年人的晚年生活增添激情与活力。台湾村社区新时代文明实践站作为街道老年学堂的试点社区,不断完善科学合理的课程体系,为老年人增设“量体裁衣”的茶艺、太极、舞蹈等特色课,以点带面,发挥示范点辐射作用,努力为社区老人打造一个幸福快乐的精神家园,增强老人们的幸福感、安全感、获得感。

  文娱服务有力度。吕剧演员们字正腔圆,用智慧和生命救护八路军伤员的壮丽凯歌被演绎得淋漓尽致。舞台下,居民看得津津有味,掌声与喝彩声接连不断。台湾村社区的傍晚已有了一丝凉意,吕剧进社区活动却温暖了社区居民的心田。台湾村社区新时代文明实践站成立以来,以丰富社区居民的文化生活为主要目标,通过开展各种文化体育活动为载体,大力提升台湾村社区居民的文化获得感。吕剧演出仅仅是众多活动的一个缩影,送福字、包粽子、文艺汇演、露天影院、拔河比赛、亲子活动、美丽家庭评选等,各种活动层出不穷。通过这些文化活动,台湾村社区加深了同居民的沟通,了解居民的所思所想,为打造新时代文明社区奠定了坚实的基础。

  志愿服务有强度。在台湾村社区,志愿服务花开遍地,处处飘香。今年以来,从年初的疫情防控到护林防火,从创建文明城市到群众满意度走访,都能看到社区党员、“双报到”单位、志愿者们的身影,他们的足迹遍布台湾村社区的每个地方。每一个群众所在的角落,每一个急难险重的时刻,庞大而活跃的志愿者队伍甘奉献、冲在前,已经成为台湾村社区一个靓丽的文明品牌。新时代文明实践只有起点,没有终点,只有坚持从群众中来,到群众中去,才能最有效地实现共建共享,不断推动新时代文明实践在台湾村社区生根开花、结出硕果。(YMG全媒体记者 衣文萍 通讯员 杨秀秀 摄影报道)

 

责任编辑:烟文明

主题活动

更多>>
  • 360截图16350906696291.png
  • 360截图16560319255131.png
  • 360截图16190823638951.png
  • 360截图163904077910094.png
  • QQ截图20200319091213_副本.png
  • 魅力烟台魅力烟台