“随手拍”高效解决身边事

发表时间:2020-11-13 16:49:00来源:烟台文明网

  “垃圾箱外又有杂物了 ,我马上拍照发到群里”“这个井盖破损了,得赶快插上物品警示一下,防止行人受伤……”昨日上午,在芝罘区塔山社区塔山东路,几名身穿“红马甲”的志愿者行走在背街小巷,不时将发现的问题拍照记录下来。记者了解到,这些热心的“红马甲”都来自17志愿服务队,这支队伍目前已经拥有百余名志愿者,最小的53岁,最大的已经75岁,他们每天都参与管理自己的社区,贡献一份力量。

  早上8点刚过,17志愿服务队党支部书记辛安国就戴好红袖章,穿上红马甲,拿起记录本走出家门。自从成立塔山社区17志愿服务队以来,每天他都要外出巡逻,倾听民意、收集意见、帮扶困难群众。别看他已经70多岁,依然发挥着老党员的示范带动作用,社区的大事小情他都操心。

  辛安国告诉记者,17志愿服务队主要负责巡逻红旗路以南、振华量贩以西、嘉诚花园以北的区域,志愿者按年龄、工作时间、负责区域分成3个巡逻小组,每天上午8点半到9点半、下午3点半到4点半,对区域内的乱堆乱放、道路清洁、井盖破损、公共设施、楼道卫生等情况进行巡逻。此外,志愿者们还参与协调邻里矛盾、便民政策宣传等工作,传递正能量。

  “昨天我路过时还没有杂物,才半天时间,不知道谁又将杂物堆在垃圾箱旁。”顺着辛安国手指的方向,记者看到垃圾箱旁堆积了一些生活杂物,“这种情况经常会有,所以我们每天都要巡逻,及时通知物业清理,避免越丢越多,形成卫生死角。”辛安国说,自从每天巡逻后,社区卫生环境有了明显提升。

  为了鼓励志愿者巡逻的积极性,志愿服务队还设立了打卡机制,每天在志愿者微信群汇报当天发现的问题和解决的问题,巡逻后会有相应的奖励积分,获得一定积分可兑换生活物品。“这是我们对志愿者制定的奖励机制,现在很多队员只要闲下来就会上街转转,越来越有责任感了。”塔山社区党委书记陈妍介绍。

  “我们巡逻中发现的问题会及时在群里通知,相关部门来认领解决,因为高效快捷,现在居民越来越信任我们,都愿意和我们反映问题。”辛安国说。“塔山社区市容监督随手拍”微信群,是奇山街道试行“社区网格责任田”机制开展市容环境综合整治时探索建立的,要求党员、志愿者对认领区域每天进行巡查,将发现的市容问题及时拍照上传,社区、城管和物业网格责任人第一时间处理,效果良好。

  前段时间,志愿者刘先生在塔山社区水库旁了解到附近居民家门口的树枝无人修剪,影响日常生活。17服务队马上行动起来,把问题点位用手机拍照后发到微信群,第二天就有施工人员现场查看情况,对树枝进行修剪。

  “塔山东路井盖破损”“6路车终点站附近有转弯急坡”……每天志愿者都会在群里反映自己发现的问题,共同努力让社区变得更好。

  社区55岁的王立娟自己经营餐饮生意,擅长沟通交流,成为志愿者后,她遇到纠纷总忍不住上前“管一管”。

  日前,她在路口遇到一位轿车车主和一个驾驶电动三轮车的老人因剐蹭问题争执不下,便主动上前劝说。“老人是运送垃圾的,生活条件困难,上千元的维修费用对他来说不是小数目,我只能劝轿车车主,最后车主放弃赔偿主动离去。”王立娟说。类似这样的纠纷调解,她已经调解了很多起。王立娟在今年年初疫情防控时期还是第一个主动向社区请战的志愿者,并在防控一线坚持数天。

  17志愿者还参与到每月定期举办的便民“17大集”中,和健康家园义诊队、婚姻家庭辅导队等专业志愿服务队共同为居民提供志愿服务。如今,17志愿服务队成为了塔山社区一道亮丽的风景线,居民的幸福指数不断提高。

  YMG全媒体记者 钟嘉琳 通讯员 宋艺轩

责任编辑:烟文明

主题活动

更多>>
  • 360截图16350906696291.png
  • 360截图16560319255131.png
  • 360截图16190823638951.png
  • 360截图163904077910094.png
  • QQ截图20200319091213_副本.png
  • 魅力烟台魅力烟台