龙口药师捐献造血干细胞

发表时间:2020-11-16 13:54:00来源:岩体文明网

   

  鞠佳良和妻子。

  

  欢送鞠佳良。

  

  烟台文明网11月16日讯 11月13日,在龙口市行政中心会议室,龙口市红十字会隆重举行鞠佳良同志赴济南捐献造血干细胞欢送仪式。这是烟台市第56例造血干细胞捐献。记者了解到,目前我市医务人员占捐献比例近三成,成为捐献主力军。

  鞠佳良是龙口市南山齐鲁医院药剂科的一名药师,2015年6月加入造血干细胞捐献志愿者行列。今年10月,鞠佳良的血样在中华骨髓库与一名白血病患者检索初步配型吻合。当红十字会工作人员通知鞠佳良与一名白血病患者初步配型吻合后,他当即表示愿意捐献并说:“听到初步配型吻合这个消息后很高兴,家里人也非常支持,这是作为医务人员义不容辞的责任。”

  鞠佳良告诉记者,2015年他在街头看到献血车,就去捐献了血样,当时一方面是受其他捐献者影响,另一方面是自己刚刚递交了入党申请书,这么做更有纪念意义。

  鞠佳良的爱人毕秀丽将陪伴丈夫一起赴济捐献。她告诉记者,知道消息时感到很突然,但她马上就表示全力支持丈夫。家里老人都是党员,对这件事也表示了支持。

  “鞠佳良的义举,是一场生命的接力,他用实际行动践行了一名医务工作者的忠诚担当和无私无畏,是我们学习的好榜样,我们要大力学习、宣传和弘扬鞠佳良同志敢于担当、奉献社会的高尚情操。”参加欢送仪式的医务工作者纷纷表示。

  “龙口市目前成功捐献造血干细胞8例,2008年6月实现第一例捐献,捐献者胡东光是龙口心理康复医院医生,目前龙口捐献者有4例都是医护人员,占比一半。”龙口市红十字会主任于玲介绍说。

  烟台市红十字会副会长尼安宁表示,鞠佳良的奉献精神,彰显了我市广大市民爱心奉献、乐于助人的高尚品德,也充分展现出烟台作为全国文明城市所具有的传统美德。救死扶伤是天职,医者仁心是奉献。鞠佳良是烟台市第17例进行造血干细胞捐献的医务人员。目前,全市完成造血干细胞捐献的志愿者中,医务人员占比高达30.36%,是我市造血干细胞捐献志愿者中的主力军。

  去年5月,为了推动我市造血干细胞捐献工作,褒奖和激励捐献行为,感召更多的人参与支持红十字事业,市红十字会协调市政法委和市见义勇为基金会,授予我市已经成功捐献的44位造血干细胞捐献者为“烟台市见义勇为造血干细胞捐献先进群体”;今年5月,又对我市2019年5月——2020年5月期间9名造血干细胞成功捐献者进行了表彰,今后将逐年进行表彰,吸引更多的人加入到造血干细胞捐献志愿者队伍中来,让我们的社会充满关爱、充满阳光。

  YMG全媒体记者 刘晓阳

  通讯员 冷冠霖 摄影报道

 

责任编辑:烟文明

主题活动

更多>>
  • 360截图16350906696291.png
  • 360截图16560319255131.png
  • 360截图16190823638951.png
  • 360截图163904077910094.png
  • QQ截图20200319091213_副本.png
  • 魅力烟台魅力烟台