倡树节俭风尚 遏制粮食浪费

发表时间:2020-11-18 10:17:00来源:烟台文明网

  □徐建华

  民以食为天,食以粮为本,作为一个有14亿多人口的大国,粮食安全、吃饭问题怎么强调都不为过。改革开放以来,我国粮食安全保障能力大大增强,人均粮食占有量已连续多年超过人均400公斤的国际粮食安全标准线。

  但必须清醒地认识到,我国粮食安全面临多重压力。从国际来看,今年以来,世界粮食市场供应变数丛生,全球粮食市场不确定性增加。联合国世界粮食计划署预计,受疫情等因素影响,今年全球面临严重粮食不安全的人口数量可能由1.35亿人增至2.65亿人。从国内看,尽管我国粮食生产连年丰收,但我们需用占世界7%的耕地养活占全球20%的人口,因此,从中长期看,我国的粮食产需仍将维持紧平衡态势。而与此同时,粮食浪费现象触目惊心。有研究显示,我国每年被损耗和浪费的粮食约3500万吨,接近于中国粮食总产量的6%,而浪费掉的粮食可以满足3.5亿人一年口粮的需要。浪费粮食虽然看上去是个人行为,但却可能产生全局性的危害。习近平总书记一直高度重视粮食安全,并作出重要指示,强调要在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

  遏制粮食浪费,要从生产到消费“全链条”节粮着眼。因为食物浪费不仅体现在消费端,也贯穿于生产、流通、加工、运输等粮食产业链的各个环节。因此,节约粮食不仅要重视餐饮环节,更要注意做好从生产到消费全过程的节粮措施,从每一个环节发力。从供给端看,在生产环节,要推广使用优良品种,采用科技含量高、损失率低的先进适用农业机械,加强精播精种精收管理,减少粮食种植和收获过程中的损失。在储藏环节,要完善粮食储藏标准,加强粮食仓储设施建设,推行先进实用的绿色储粮技术和信息化技术,推进“智能粮库”建设,提升科学储粮减损能力。同时,开展农户科学储粮宣传工作。进村入户进行走访宣传,讲解科学储粮技术知识,提高农户的科学储粮意识。在运输环节,要进一步加快粮食物流设施建设,大力发展新型粮食物流运输装备,提升粮食行业信息化水平,减少传统包装运输带来的损失。在加工环节,要引导粮食加工企业使用粮油加工新技术、新工艺和新设备,提高粮食综合利用率和加工转化率。在餐饮环节,要建立健全餐饮行业节粮标准和节约粮食制度,推广“绿色餐饮”,节约用餐。要提高餐饮行业经营者素质,应向消费者提供更科学、更精细的服务。从消费端看,一要倡导家庭节粮消费。家庭是社会的细胞,要推广科学健康饮食,反对过度消费。家庭是人生的第一所学校,父母是孩子的第一任老师,要通过言传身教,形成节约光荣、浪费可耻的良好家风,给孩子讲好“人生第一课”,使其从小养成艰苦朴素、勤俭节约的习惯,扣好人生的“第一粒扣子”。二要加强社会舆论节粮宣传。利用电视、广播、报纸、互联网络等媒体,积极宣传节约粮食人人有责的公民道德。

  遏制粮食浪费,要加大节约文化培育力度。我国餐饮环节浪费惊人,与社会上存在讲面子、讲排场、攀比铺张的陋习有关。要想改变这种局面,需要赋予餐饮文明新内涵,因此,杜绝餐饮浪费不仅是对文明餐饮的推进,更是对餐饮文明的重塑。为此,要多措并举,让整个社会以不浪费食物、用餐节制为荣,将节约文化内化于心。要强化粮食安全国民教育,让节约粮食对粮食安全的重要意义在每个人心里扎根,让节约粮食成为每个人的生活常态、文明行为和道德修养,时刻做到自知、自律、自省,推动在全社会形成节约光荣、浪费可耻的社会风尚,逐步形成节约型的消费方式和消费文化。

  遏制粮食浪费,要加强立法,强化监管,建立长效机制。一要加强立法建设,从法律层面加强对粮食生产、收购、储存、运输、加工、消费等环节进行管理,在促进粮食生产的同时加强节粮减损。要形成餐饮消费、日常食物消费的基本行为准则。二要推动建立政府主导、需求牵引、全民参与、社会协调推进的节粮减损新机制,强化监督检查,对大吃大喝、铺张浪费的行为加大处罚力度,努力形成节约集约、绿色低碳、科学健康的生活方式。唯有如此,才能狠刹浪费之风,在全社会形成惜粮节粮的良好氛围。

  (作者单位:中共烟台市委党校)

责任编辑:烟文明

主题活动

更多>>
  • 360截图16350906696291.png
  • 360截图16560319255131.png
  • 360截图16190823638951.png
  • 360截图163904077910094.png
  • QQ截图20200319091213_副本.png
  • 魅力烟台魅力烟台