让职工成为阅读“主力军”

发表时间:2020-11-20 10:36:00来源:烟台文明网

  

  位于芝罘区电子商务产业园的创客码头职工漂流书屋。

  

  烟台文明网11月20日讯 品味一杯清茶,翻阅一本好书,职工书屋最近成了市公路事业发展中心职工们午休时的好去处。市公路中心机关及各基层公路中心、直属单位共建有“职工书屋”18个,每年投入两万余元购置各类书刊杂志。此外,职工们闲暇时打开手机,就能进入公路门户网站开发的“职工电子书屋”,随时随地阅读,这里包含期刊4000种、图书130000册,能够满足职工多种文化需求。与此同时,经典诵读、征文演讲、读书赠书、“智赢战疫”线上答题等“书香公路”职工读书学习活动,充分开发利用图书室等精神文化“储蓄池”,不断激发着职工的读书热情。

  记者了解到,市总工会组织全市职工深入开展全民阅读活动,以读书强素质,以读书传文明,以读书筑梦想,形成崇尚知识、快乐阅读、自觉学习的良好局面。

  阅读阵地建设,为职工阅读创造了良好条件。我市在规模以上企业建立职工书屋,规模较小企业设立图书角,示范引领与全面推进相结合的方式,让读书覆盖面不断扩大。目前,全市职工书屋已达646个,其中全国职工书屋示范点51个、市级优秀职工书屋175个。

  书香不仅氤氲在都市企业,也弥漫在乡间田野。市总工会连续两年开展支持农村建设“工会助力乡村振兴农家书屋”,目前已建立市级“工会助力乡村振兴农家书屋”30家,每家资助2万元,推动农家书屋提档升级,新建、改扩建书屋面积2100多平方米,覆盖农民4万多人。

  线上阅读不受空间限制,已成为越来越多职工的读书新方式。我市创新建立起属于职工自己的“掌上书屋”,涵盖图书分类、图书推荐、图书心得、阅读排行等栏目,拥有电子图书3万多册、各类期刊400余种,惠及70万手机注册的工会会员。据不完全统计,还有300多家基层工会为职工安装了电子图书设备。市总工会还在工会网站、APP和微信开设“先进事迹宣讲厅”“劳动筑梦演讲厅”,让广大职工随时随地收听收看网上诵读、演讲视频。

  丰富的阅读形式,让阅读真正成为职工群众的生活“新时尚”。记者了解到,我市各基层工会根据职工个人爱好和专业特长,建立起各种读书小组,如班组长读书小组、文学爱好者读书小组、专业技术人员读书小组等,职工组织起来共同学习、交流共享,增强了读书活动的吸引力,目前这样的活动小组达到3000多个。

  一系列职工诵读活动、演讲比赛、报告宣讲等活动,吸引更多职工参与到阅读活动中来。今年7月1日,借“烟台市民讲堂”首场讲座的机会,采用云直播的方式为广大职工群众作了《英雄的胶东 永远的丰碑——胶东革命老区的突出贡献》专题讲座,收看人数达到15.2万人次。举办“中国梦·劳动美——争做新时代奋斗者”演讲比赛,两年来共有100名选手参加了线上线下决赛,他们用生动鲜活的事例,讲述了拼搏奉献、快乐阅读的故事。举办“劳动者之歌·声音传递爱”诵读作品征集活动,经过层层选拔,有76人进入决赛。各级工会通过举办全民读书朗诵比赛、朗诵爱好者培训班、“月读一本书”读者会等形式,带动更多职工乐读书、善读书,争做学习型职工。 YMG全媒体记者 钟嘉琳 摄影报道

 

责任编辑:烟文明

主题活动

更多>>
  • 360截图16350906696291.png
  • 360截图16560319255131.png
  • 360截图16190823638951.png
  • 360截图163904077910094.png
  • QQ截图20200319091213_副本.png
  • 魅力烟台魅力烟台