烟台一中获“全国文明校园”称号

发表时间:2020-12-18 10:29:00来源:烟台文明网

  烟台文明网12月18日讯 11月20日,全国精神文明建设表彰大会在北京举行。烟台一中喜获“全国文明校园”荣誉称号。此次全国共有641所学校获得“全国文明校园”称号,山东省共有31所大学、中学、小学被评为“全国文明校园”,其中,烟台市两所学校上榜,烟台一中是我市唯一获此殊荣的高中学校。

  这是该校继荣获烟台市爱国主义教育基地、山东省文明单位、山东省文明校园、全国巾帼文明岗、全国五四团总支后,在精神文明创建领域取得的最高荣誉,标志着该校文明校园创建活动取得新的进展,实现新的突破。

  何为文明校园?为什么烟台一中能够获此殊荣?一位学生家长讲述的一个细节,或许可以映射校园处处所弥漫的文明气息。烟台一中2016级学生家长于君介绍,在烟台,大家都知道烟台一中学生学习成绩好,每年考上清北的人数在全省都是NO.1,但在家长眼里,更注重这所学校整体的育人环境,这也是家长给孩子选择学校最重要的考量之一。

  于君称:“每次去学校,只要走进烟台一中校园,不管是老师、学生还是学校其他工作人员,都特别有礼貌,不管认识不认识的,都是微笑着点头跟你主动打招呼,彬彬有礼,让人如沐春风,心情顿时变得非常好,觉得校园处处都很美。若需要打听个事、找个人时,师生周到礼貌的行为更让人感动。孩子在烟台一中上了三年高中,多次去学校办事,每次问路,遇到的老师不但给你指引,甚至会亲自把你送到要找的那个地方,让人特别温暖,这就是我眼里的文明。”

  烟台一中校长李金波介绍,“全国文明校园”的创建得到了社会各界的关心和支持,凝聚了所有烟台一中师生的心血和智慧。2020年8月,第二届全国文明校园评选活动正式启动以来,学校上下高度重视,针对文明校园的考核标准、测评项目、测评内容,认真部署研究,围绕文明校园6大测评版块、24项测评内容、76条测评标准进行了认真自评、自查和创建,精心撰写评估报告,编印评估材料。9月初,文明校园实地考评组莅临该校,通过听取汇报、实地查看、问卷调查等方式,对学校文明校园创建工作进行测评,并给予高度评价。

  1931年建校的烟台一中,是一所具有悠久历史和光荣传统的省级重点中学。历经八十九载风雨,八次校名更迭,在师生们的共同奋斗下,融汇各个时期先进的教育理念,形成独具特色的学校文化,成为培育才俊的摇篮。学校在发展过程中,一直将文明创建工作与学校整体发展同谋划、同部署、同推进。

  近年来,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,坚持立德树人这一根本任务,坚持“公诚勤毅”校园文化与文明校园创建相结合,坚持“党旗在心责任在岗”党建品牌典型培树与文明校园创建相结合,坚持“崇德笃行修身致远”德育规范化管理与文明校园创建相结合,紧紧围绕思想道德建设好、领导班子建设好、教师队伍建设好、校园文化建设好、优美环境建设好、活动阵地建设好的“六好”标准,整体推进“现代学校制度建设、教师干部队伍建设、学生行为习惯养成教育、教育教学质量提高”等重点工作,最大程度提升师生文明素养和校园文明程度。(YMG全媒体记者 李京兰 通讯员 姜景阳)

责任编辑:烟文明

主题活动

更多>>
  • 360截图16350906696291.png
  • 360截图16560319255131.png
  • 360截图16190823638951.png
  • 360截图163904077910094.png
  • QQ截图20200319091213_副本.png
  • 魅力烟台魅力烟台