鲁大实验小学开展传统文化进课堂活动

发表时间:2020-12-18 10:33:00来源:烟台文明网

  烟台文明网12月18日讯 为学莫过于尊师。为了引导少年儿童感受中华民族优秀传统文化的魅力,传承尊师重道的优良传统,近日,鲁东大学实验小学开展了“拜师行礼 聆训成长”传统文化进课堂活动。

  本次活动特邀鲁东大学周余祥博士为一年级的同学们讲解拜师古礼。周博士从《西游记》中孙悟空与唐僧的师徒关系入手,解析了佛祖如来导演的拜师仪式,引申出中国古代伟大的思想家、教育家孔子。接着讲述了孔子拜师老子的故事,叙述了孔子晚年献身文教事业,被尊称为“万世师表”。周博士还为同学们详细讲解了后世祭孔逐渐由民间到官方的流变,拜师礼已经成为了中华优秀传统文化的一部分。鲁东大学史学沙龙社团的同学们为同学们展示了古代拜师礼的流程,手把手教一年级同学们如何行拜师礼。最后同学们集体背诵《弟子规》。

  拜师古礼在当今举行,有利于继承和发扬尊师重道的优良传统,有利于新时代人才的培养和文化的传承创新,更有利于唤醒学生及整个社会对教师的尊重,以及对知识和科学的敬畏之心,从而激发学生为中华崛起而读书的宏伟志向。(通讯员 宋克淑 张雪云)

责任编辑:烟文明

主题活动

更多>>
  • 360截图16350906696291.png
  • 360截图16560319255131.png
  • 360截图16190823638951.png
  • 360截图163904077910094.png
  • QQ截图20200319091213_副本.png
  • 魅力烟台魅力烟台