“45度让路” 让的是生命温度

发表时间:2020-12-21 09:22:00来源:烟台文明网

  姜春康

  寒冷冬日,有新闻暖人。据YMG全媒体报道,在烟台胜利路隧道内,一辆载着待产孕妇的救护车正急速驶向医院,但恰逢当天早高峰时段,再加上雪天,隧道内通行压力非常大,被堵得水泄不通、寸步难行。

  但是,当救护车驾驶员鸣笛后,令人心暖的一幕出现了:前方车辆纷纷主动为救护车45度让开,在极为有限的道路中让出了一条生命通道,救护车仅用了三分钟穿过了原本最为拥堵的路段,顺利到达了医院。这一条“生命通道”最终为孕妇留出足够的时间迎接小生命的降生。

  为烟台版的“45度让路”点赞!

  雪天高峰时段司机们的让路,让的不仅仅是路,更是生命,是人性的温度!

  2020年,“45度让路”曾在各大社交平台上刷屏。在一段动漫视频中,一条三车道的路上出现交通拥堵,所有车辆都分别向自己左右前方45度角转向,为急救车让出了一条狭窄的“生命通道”。网友们纷纷点赞并分享,不少人甚至把这种方法定义为“2020年开车必备技能”。

  《道路交通安全法》规定, “警车、消防车、急救车、工程救险车执行紧急任务时,其他车辆和行人应当让行”。而烟台版“45度让路”事件的发生,更彰显了烟台司机的文明素养。集体侧转让出的“生命通道”,升腾起温暖和感人力量。

  让行,体现的正是生命优先的原则。“45度让路”,是自觉遵守《道路交通安全法》的表现,更折射着极具质感的草根精神,值得致敬。其最大的感人之处在于,群策向善的魅力,群力追好的张力,群体践行文明的感召力。

  向善的力量,总是那么美好和感人。针对“45度让路法”,交警表示,在紧急情况下,生命优先,“如果在高速公路、高架道路拥堵情况下,为救护车、消防车和警车等紧急车辆让行导致交通违法行为,在能证明的情况下,均不会扣分。”

  这样的说法和做法,同样是对《道路交通安全法》规定的夯实,是对善良人们的“保护”和鼓励。冬日烟台真实发生的“45度让路”,让司机群体展现出了人性温度,更让一座城市展示了文明高度。

责任编辑:烟文明

主题活动

更多>>
  • 360截图16350906696291.png
  • 360截图16560319255131.png
  • 360截图16190823638951.png
  • 360截图163904077910094.png
  • QQ截图20200319091213_副本.png
  • 魅力烟台魅力烟台