打造“书香烟台”城市文化名片

发表时间:2020-12-24 13:45:00来源:烟台文明网

  

  烟台文明网12月24日讯 为深入贯彻落实《公共文化服务保障法》和《烟台市全民阅读促进条例》,推进我市国家公共文化服务体系示范区创新发展,提升人民群众思想道德和文化素养,增强文化软实力和综合竞争力,现就深化全民阅读、建设“书香烟台”,近日,烟台市人民政府办公室下发《关于深化全民阅读建设书香烟台的实施意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》要求,到2025年,全市全民阅读服务体系基本建立,阅读设施进一步健全完善,涌现一批“书香烟台”文化地标,公共图书馆总分馆制实现全覆盖,借阅、流通和保障能力明显增强,公共阅读服务设施、图书文献资源每万人拥有量、居民阅读主要指数达到全省领先水平,人均阅读量达到全国先进水平;阅读推广人队伍规范发展,公益阅读推广深入基层,居民对公共阅读服务的满意度持续提升,“书香烟台”成为靓丽的城市文化名片。

  加快打造

  “书香烟台”文化客厅

  实施全民阅读设施提升工程。未来,烟台将加快建设全省领先、国内一流的烟台图书馆新馆工作进度,将其打造成为具有鲜明地域特色的现代化、智慧化公共图书馆和烟台市文献信息中心、市民终身教育中心、“书香烟台”文化客厅。

  同时建设以烟台图书馆为中心馆,区市图书馆为总馆,乡镇(街道)综合文化站和城市书房为分馆的总分馆体系,形成区市图书馆与辖内城市书房、乡镇(街道)综合文化站、农家(社区)书屋相互补充的网格化保障模式。

  实行全市公共图书馆全天开放、暑期高峰期和重要节庆日延时开放,鼓励各类专业图书馆面向社会开放和实体书店延长营业时间,提供公益性阅读服务。采取与新时代文明实践中心相结合的方式,在住宅区配套建设全民阅读场所,优化设置城市主干道、公交站亭阅报栏,在公共场所因地制宜开设阅读角、读书吧、阅读走廊等,投放图书智能化借阅管理设备,丰富阅读平台载体,为市民和游客提供休闲式阅读。

  《意见》要求,继续加强城市书房建设,到2025年,全市标准化城市书房要达到40家以上,为市民提供“一站式”悦读新体验,并实施阅读优质供给保障工程。

  全市公共图书馆

  将推行“你读书,我买单”

  在全市公共图书馆推行“你读书,我买单”惠民服务模式,扩大读者自主选书范围。扩大实体书店营销渠道,发挥新华书店主营业务功能,引导印刷出版企业统筹兼顾社会效益与经济效益,推出优质出版物。扶持发展《胶东文学》《烟台散文》等本土品牌读物,建立常态化图书捐赠机制。

  下一步,烟台将把全民阅读活动纳入烟台市民文化节重要内容,每年4月至6月举办书香烟台“全民阅读季”系列活动,打造县域“一区(市)一品,众品书香”格局。推进基层“一镇(村)一堂”建设,引领乡村阅读,涵养乡风文明。

  实施全民阅读耕心工程。在培养壮大阅读推广人队伍上,我市将制定出台《烟台市阅读推广人管理办法》,对阅读推广人实施分级分类管理。发挥全市公共图书馆和儿童阅读推广人作用,开展少年儿童阅读“蓓蕾计划”。

  打造“读、听、赏”

  相融合体验模式

  同时,提升不同群体阅读层次。完善领导干部读书用书荐书机制,发挥机关阅读模范带头作用;发挥校园图书馆主阵地作用,引导成立阅读朗诵小组;通过军地共建共享、设立分馆等形式,建设书香军营;建立健全阅读惠民帮扶体系,积极提供适合老年人、残疾人需要的文献信息、无障碍设施设备和服务,加强对外来务工人员、农村留守儿童、贫困家庭儿童等特殊群体的阅读服务,保障基本阅读需求。各级公共图书馆、农家(社区)书屋等也将为服刑、戒毒和社区矫正人员提供阅读援助。

  此外,我市将推进书香家庭建设,开展历史文献挖掘整理工作,结集出版《文献里的烟台》。创新数字阅读服务方式,依托“烟台文旅云”数字化平台,打造“读、听、赏”相融合体验模式。抓好全市古籍和胶东红色文献数字化保护利用。在全市公共图书馆和有条件的乡镇(街道)综合文化站、村(社区)综合性文化服务中心,开设公共电子阅览室,鼓励发展数字阅报栏(屏),提高数字化阅读层次与水平。 YMG全媒体记者 刘晋

 

责任编辑:烟文明

主题活动

更多>>
  • 360截图16350906696291.png
  • 360截图16560319255131.png
  • 360截图16190823638951.png
  • 360截图163904077910094.png
  • QQ截图20200319091213_副本.png
  • 魅力烟台魅力烟台