全国五好家庭、莱州三山岛街道施伟丽家庭——用爱心守护希望

发表时间:2021-01-08 16:28:00来源:烟台文明网

  

  

  施伟丽在养老院照顾老人。

  

  本报讯日前,全国妇联向社会公布表彰了第十二届全国五好家庭名单,莱州市三山岛街道新合村施伟丽家庭榜上有名。

  在38岁之前,施伟丽是当地出了名的“文明经商户”,买卖兴隆,生意红火,夫妻恩爱。2007年,一场意外事故使这个原本幸福的家庭笼罩上了阴霾,丈夫刘东庆遭遇车祸,造成重度脑干损伤,昏迷不醒。施伟丽毅然放弃了红火的生意,一心一意照顾丈夫。在她精心照料数月后,丈夫奇迹般地醒了,但醒来后的丈夫处于痴呆状态,不会走路,肢体、精神都不能自控。

  祸不单行,丈夫出院不久,施伟丽的公婆因疾病轮流住进了医院,神智混乱的丈夫每天都嚷着要去医院探望父母,老人也想儿子,施伟丽总是不厌其烦地搀扶着丈夫去医院探望父母。

  老人痊愈出院后,施伟丽带着丈夫去北京进行康复治疗。在丈夫住院期间,她特别留意学习了康复的每一个环节,把对康复有利的要点记在心里。回家后,施伟丽坚持按照科学化的康复护理程序来照顾丈夫,丈夫的精神和肢体一天比一天好了起来。在施伟丽的鼓励下,他变得坚强、勇敢、自信。2013年7月,她的丈夫参加了烟台市第八届运动会,获得了残疾人组标枪比赛第一名的好成绩。

  在丈夫发生车祸后的这些年,家里几乎没有经济收入。在医院里护理丈夫时,施伟丽萌发了一个想法:把农村中需要照顾的空巢老人集中到一起照顾是否可行?随后,施伟丽带着丈夫到培训学校参加专业养老护理培训,通过认真系统的专业学习,回到老家筹资投入到了农村养老工作,在2012年经莱州市民政局批准创办了“西由颐寿园托老所”。

  施伟丽用诚挚的真心和科学的护理方法照顾每一位老人,逐步得到社会的认可。“在农村做养老工作,说起来简单,做起来难。入住养老院的老人基本上90岁左右,和护理人员之间代沟大、生活习惯不同,照顾起来困难重重。从接收第一位老人开始,我摸索着去感受老人的心理变化,改变自己的做法,想尽办法让老人们在这里生活得开心安逸。”施伟丽告诉记者。六年来,她没回家过一个节日,白天黑夜住在托老所。

  经过多年的努力,施伟丽的托老所很快就名声在外,许多外地的老人也慕名而来。不到两年的时间,托老所就满了。2015年在各级政府的支持与帮助下,施伟丽又扩大规模,投资近百万元,兴办了“光明颐寿养老院”,床位达到近百个。

  施伟丽还成立了莱州市慈善总会颐寿养老院慈善义工站。“我将带着感恩的心,更加努力地做一名合格的共产党员,踏踏实实地做一些对社会有意义的事情,帮助真正需要帮助的弱势群体。”施伟丽说。(YMG全媒体记者 钟嘉琳 通讯员 颜芙萱 摄影报道)

 

责任编辑:烟文明

主题活动

更多>>
  • 360截图16350906696291.png
  • 360截图16560319255131.png
  • 360截图16190823638951.png
  • 360截图163904077910094.png
  • QQ截图20200319091213_副本.png
  • 魅力烟台魅力烟台