爱心捐献,传递“生命火种”

发表时间:2021-03-29 08:20:00来源:烟台文明网

  □姜春康

  爱心无价,它能让有限的生命拓展无限的宽度。据YMG全媒体报道,日前,莱阳市第4例、全市第58例造血干细胞捐献者刘永涛赴济南捐献欢送仪式举行。据悉,刘永涛多年来一直热心参加社会公益活动,积极奉献爱心。

  捐献,让爱潮澎湃。刘永涛的行为,彰显大爱,他和我市其他所有造血干细胞的捐献者一样,都在用实际行动传递温暖。

  捐献,做比说更有意义。本报就曾报道过“80后”小伙李仁志,虽然晕血,但在救人面前,毅然撸起袖子,完成挽救他人生命无私捐献造血干细胞的爱心义举,也报道过YMG女编辑孙小华到济南省立医院,捐献造血干细胞,挽救一位素不相识白血病患者生命的事迹。

  在烟台,传递生命火种的志愿者还有很多。当得知卫生部门公布了山东省10家有资质开展人体器官捐献试点医院,其中烟台毓璜顶医院、解放军第970医院入选时,芝罘区通伸街道顺河社区近80岁的高培德在征得家人同意后,立刻在毓璜顶医院郑重填写了《器官捐献登记表》。在我市,高培德绝非个例。与其说这些志愿者签下了名字,倒不如说是写下了爱心,在传递“生命火种”的路上,他们所做的努力值得所有人尊敬。

  当前,我国的捐献事业尚在路上。数据显示,目前我国需要器官移植的患者每年大概有150万人,其中只有约1万人能够做上手术,供需比是1:150。如此境遇下,有人主动捐献器官,更显得弥足珍贵。

  捐献,让人与人之间爱潮流动,这大爱能升腾起动人的暖流。好消息是,从2015年1月1日起,公民器官捐献成为唯一合法来源,我国的器官捐献数量不断创造历史新高。

  期待更多人用行动书写爱心,用爱心传递温暖。

责任编辑:烟文明

主题活动

更多>>
  • 360截图16350906696291.png
  • 360截图16560319255131.png
  • 360截图16190823638951.png
  • 360截图163904077910094.png
  • QQ截图20200319091213_副本.png
  • 魅力烟台魅力烟台