烟台各界清明节缅怀先烈

发表时间:2021-04-06 08:46:00来源:烟台文明网

民警缅怀英烈。

  

  烟台文明网4月6日讯 4月4日,众多市民自发地带着鲜花来到莱山区回龙山功德园缅怀先烈,送上对烈士的追思之情。今年清明节,回龙山功德园通过红色教育、感恩教育、鲜花祭奠、文明祭祀等方式,引导广大市民树立文明祭祀新风,并通过细致周到的服务和独具匠心的设计,为广大市民营造了良好的祭扫氛围。

  烈士墓前摆满缅怀鲜花

  4日上午,记者在回龙山功德园区西侧的烈士陵园里看到,2015年因抓捕犯罪嫌疑人牺牲的民警沈成磊烈士墓,在一片鲜花的海洋里格外醒目。

  回龙山功德园相关负责人徐宏良告诉记者,自清明前夕,就不断地有市民自发来到回龙山,为沈成磊及其他革命先烈们敬献鲜花。烟台市公安局经侦支队的干警们也来看望了沈成磊烈士,墓前堆满的鲜花,寄托了人们对英雄的哀思。

  在老战士广场的东侧有一面很独特的纪念墙,上面雕刻着一个个烈士的名字。这道“烈士纪念墙”是回龙山老战士广场的一个重要组成部分,也成为回龙山烈士陵园的红色纪念墙,每一位来回龙山功德园扫墓的人都会在这道墙前默默伫立、寄予哀思。

  “舅舅,我们来看您了,希望您在那边一切都好。”上午9时许,烈士孔庆家的墓前迎来了三位老人,他们都是烈士的外甥。烈士后人林先生告诉记者,舅舅1948年在牟平独立营任班长,后在七夼战争中牺牲,四五十年来,姥姥和母亲四处寻找舅舅埋葬地未果。后来他通过烟台烈士后代群得知舅舅被安葬在回龙山功德园。在这里找到舅舅墓后,他拍了照片发给家里人,并到姥姥和妈妈的坟上告知,圆了家里人的心愿。

  “感谢回龙山功德园一直将舅舅照顾得很好,每次来墓碑都擦拭得一尘不染。”林先生说,现在家里还有一个心愿,当年参加朝鲜战争的父亲林铭鑑(同“鉴)牺牲在朝鲜,至今未找到他的埋葬地,希望有知情者可以提供线索。

  这里成为爱国教育红色基地

  在2013年感动中国人物刘盛兰老人的墓前,94岁高龄的贝雕老人王大珍送来了“刘老师,王大珍来看你”字样的花圈。刘盛兰老人生前靠拾荒捐了十多万元,共资助了100多位学生,感动了中国。

  记者了解到,王大珍老人每年都会来看望刘盛兰,像她这样的人还有很多很多。作为红色教育基地,每年清明节,很多企事业单位和学校都会来回龙山功德园缅怀革命先烈——3月27日,烟台理工学院会计系师生前来祭拜革命先烈;4月1日,解甲庄中学师生来此开展缅怀英革命英烈的活动;4月2日,先后有四个单位前来缅怀先烈,弘扬爱国主义精神,接受爱国主义教育。

  据莱山区民政局相关负责人介绍,回龙山功德园公墓是全省唯一一个“绿色公墓”,烟台莱山区烈士陵园迁移到这里后,这里成为缅怀革命先烈、对青少年进行爱国主义教育和革命传统教育的红色基地。

  多项细致入微的服务暖人心

  4日一早,30多名东望志愿者来功德园义务进行园内防火治安工作。志愿者们身穿红马甲,头戴志愿者小红帽,分成几个防火小组,在陵园各个角落巡视,保护园区安全。

  在回龙山功德园,记者看到前来祭扫的市民每人都手持一捧菊花,践行绿色低碳的文明祭扫理念。

  “连续几年了,我一直到回龙山购买菊花扫墓,35元一束9支菊花,比市价便宜多了。”4日上午,市民林丽和亲友们在回龙山销售大厅里买了几束菊花,去看望逝者。

  回龙山功德园相关负责人王洁告诉记者,回龙山每年都会从广州空运菊花,省去中间环节,低利润出售,价格要比市场价便宜不少,将最好的服务和最大的实惠带给大家。同时,为了更好地服务市民,清明期间回龙山功德园开通了三条免费祭扫专线,共开通五天,这个公益举动已经坚持了八年。

  记者在现场看到,因为园区比较大,为了方便一些体弱及高龄市民祭祀,回龙山功德园开通了四辆摆渡车,循环运送市民往返祭祀。“今年,我们的员工凌晨就开始上班,做好细致的准备,确保万无一失。”王洁告诉记者。

  为了让市民心怀感恩之心,更好地缅怀亲属,回龙山功德园在园区内设置时空信箱,市民可将自己的感恩之情、对亲人的思念之情写到信里投入信箱。同时,园区内还为不能回乡的家属开通代客祭扫服务。

  苍松青庭打造公园式墓园

  “青山绿水,心旷神怡,回龙山的规划越来越用心,为老人选在这里真是值了。”昨天上午,市民吕春雷和家人祭祀结束后,走在园区的山山水水间,发出这样的感叹。

  为给市民创造良好的祭扫环境,回龙山功德园通过精心设计,将园区打造得干净整洁、绿草遍地,人们所到之处,看到的是墓园也是公园,这种公园式的环境,彻底颠覆了人们对传统墓园的印象。

  在回龙山园区入口不远处,园路穿插在草坪与松树林中,形成疏密的空间变化和曲径舒缓的行走感受。草坪东侧布置了造型松、微型土坡及盆景,形成饶有意境的围合庭院。场地的西南角利用坡地高差变化设计层叠的垒石墙,层层石墙间放置灌木球,使人感觉置身于苏州园林。

  记者了解到,功德园内主轴线大道是一条宣扬儒学经典的礼仪大道,以仁、义、礼、智、信、恕、忠、孝、悌等儒家九言为指导思想,设计有其寓意的九盏地灯及地面装饰线条,既是体现儒家经典思想的文化载体,又能突出礼仪大道的序列感与仪式感。两侧绿化层层递进,从干净草坪到起伏堆坡,从小乔木樱花到大乔木朴树,彰显了空间的丰富层次。

  “今年我们请国内知名的园林设计师,打造了亲水景观区,建成后还将在其中设置名人的铜像,为墓园的儒家及孝道文化提供主题展示与文化宣讲的场地。”回龙山功德园负责人介绍,下一步,回龙山还将自筹资金建设红色教育博物馆和人文文化博物馆,献礼建党一百周年。(YMG记者 刘晓阳 摄影报道)

责任编辑:烟 文明

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • QQ截图20200319091213_副本.png
  • 360截图16350906696291.png
  • 360截图16560319255131.png
  • 360截图16190823638951.png
  • 魅力烟台魅力烟台