蓬莱父子诚信之约穿越时空

发表时间:2021-04-07 09:53:00来源:烟台文明网

肖本琦、肖作鹏父子俩合影。

  

  烟台文明网4月7日讯 一张张老照片是一份份珍贵的记忆,记录着许多人美好的青春。但是由于种种原因,景区寄出的照片有一些会被退回来。为了让照片主人能留住青春记忆,在烟台蓬莱区,曾在蓬莱阁景区为游客们拍照的摄影师肖本琦老人,30年来一直在想方设法寻找这些照片的主人。2020年底,80岁的老人因病离世留下继续寻找的遗愿,51岁的儿子肖作鹏接过了父亲的接力棒,并通过媒体的力量在全国找寻老照片主人。

  肖本琦、肖作鹏父子三十年诚信之约不毁不弃,让人敬佩和感动。他的故事也被很多网友点赞。这是怎样的一对父子?他们背后有着怎样感人的故事?3月25日下午,YMG全媒体记者在肖本琦老人工作过的蓬莱阁景区,约访了其子肖作鹏先生。

  摄影师坚守诚信 苦寻照片主人

  3月的蓬莱阁景区,杨柳吐绿,连翘怒放,目之所及是一片片鹅黄俏绿,衬托得仙境春意盎然。

  “看着父亲当年工作过的地方,仿佛又看到他老人家认真为游客拍照的样子。”3月25日下午,在烟台金莱泰生物工程有限公司工作的肖本琦老人儿子肖作鹏先生,从工作单位驱车20多公里,如约来到了蓬莱阁景区,在肖本琦老人曾工作的地方,向记者娓娓谈起了老父亲的故事。

  “这几天,我在水城老房子里整理父亲遗物的时候,找到了父亲当年在青岛买照相机的收据。”肖作鹏告诉记者,根据这台相机推算,父亲应该是在1985年左右开始从事摄影,从那时开始,肖本琦就在蓬莱阁景区照片服务部开始了他的为客留照工作。

  在蓬莱阁宾日楼下,一名照相师傅为游客认真拍照的画面留在了许多人的记忆中。每次拍完照,肖本琦都让游客写好地址,照片冲印出来他就会尽快邮寄给对方。然而,因为有些地址书写错误或是字迹不全、不清晰,总会有照片寄出去又被退回。30年来,肖本琦老人一直在想方设法寻找这些照片的主人。

  “父亲是个非常认真的人,他觉得到蓬莱阁来照张相,为了回去留个纪念。收了游客的拍照钱却没能把照片寄给对方,他的心里始终很不安。”肖作鹏告诉记者,粗略估计,这些年父亲为游客拍照有数十万张,地址不详的照片也有数百张,这几年经过不懈地寻找,到1996年父亲在景区的照相摊位不再经营时,他手里还有三十多份无法寄出的照片。因为当年国内有些景区里的个体摄影,有宰客等不光彩的事件发生,肖本琦老人担心有些联系不上的客人回来找不到他,把他也当成了骗子,给蓬莱抹黑。所以老人执着地一定要一个个找到这些照片的主人。30年来,直到他去年去世前,他也是念念不忘。

  三十年

  诚信之约赢得尊重

  这个执念,肖本琦老人靠什么坚持了30年?老人去世后,肖作鹏在整理遗物时发现了答案。

  “我看到父亲生前记的笔记,密密麻麻,全是记录的每位照相者留下的地址。”肖作鹏告诉记者说,每一位游客的地址变迁,他都做了详细的记录,笔记上都是改来改去的字迹。为父亲整理遗物的时候,他才第一次读到这些文字。从笔记上,能看出父亲细心且执着的性格。

  对此,蓬莱阁景区工作人员王俊记忆非常深刻:“肖师傅在我印象里总是笑眯眯的,对游客也特别热情。他那儿还有一个小本我曾经见过,那个小本子上面密密麻麻地记满了所有游客的地址。”

  依照着笔记本上记录的地址,肖本琦老人生前一直在想各种办法寻找照片主人。肖作鹏告诉记者,父亲发动身边能发动的人都帮着找,亲戚、朋友、街坊,连居住的水城村村委也加入到寻找大军中。每当有人去外地,他都会拜托对方帮他买一张当地最新的地图,拿来仔细比对一些地名的变化。他在每一张地图上,把这个有照片主人地址的地方都标出来画了圈,到时候尽量能查找到。为此,他到邮局去查阅更新的通讯地址,按照修改后的地址重新寄出照片,最终找到了主人。“家里的全国地图,有厚厚的一大沓,留下了父亲寻找的印迹。” 肖作鹏告诉记者。

  当年,在旅游景点拍一张照片大约要5元钱,而肖本琦老人在后面寻找照片主人的过程中,花费已经远远超过了5元钱。

  “有些找不到地址的,父亲还曾按照地址亲自去大连、青岛、潍坊等地寻找。”肖作鹏告诉记者,1997年,他到潍坊去找过一个人,都已经到那个村了,最后这个照片也没送到他家,最后还把自己的相机丢了。

  采访中,肖作鹏向记者展示了一封1992年的退信。一位叫“唐晓霞”的游客,清清楚楚地留下了“辽宁省鞍山市鞍钢修建公司(机械化公司)乙炔站”的地址。可是在投递的过程中却退了回来。肖本琦一直没有忘记这封信,过了一年,他又试探着给“唐晓霞”写了一封信:“唐晓霞女士,您好。照片被退回已过一年之久……希唐晓霞女士见信之后来信告知详细地址……”这封信寄出后再次被退回。寻找还没有结束。肖本琦托东北的亲戚帮着寻找,也嘱咐肖作鹏帮着寻找。近两年,肖作鹏与鞍山的一家企业有业务来往,也委托对方帮助寻找。

  “有不少照片主人,在收到辗转到手的照片后,对父亲非常敬佩,后来他们都和父亲成为了朋友。”肖作鹏告诉记者,有一封来自济南利家印花厂的感谢信写于1990年。“我单位五人在贵部照相时,留错了地址,让您在多半年内,费尽周折,又想尽一切办法,把照片送到我们的手中,我们深受感动,在此向您表示衷心的感谢和崇高的敬意……”在那之后,肖本琦老人与这五名游客经常联系,成为了朋友。这些感谢信背后,都是一段曲折的寻找,有的时间长达半年,有的长达一年。

  父子接力

  诚信之约穿越时空

  2018年,78岁的肖本琦老人查出患动脉瘤,一年住了3次院。虽然肖作鹏想方设法瞒着父亲,但是老人还是感觉出了什么。

  “父亲临去世前,拿出照片对我母亲说,把照片留给孩子帮我找找。”肖作鹏说,直到父亲临终前,还有二十多份照片没能找到主人,这甚至成了他的遗憾。这么多年,即便搬迁,肖本琦仍然细心守护着这些照片,如今又把重任留给了孩子。

  为了完成父亲的心愿,让这些老照片都回到主人手中,肖作鹏接过了这个“寻客寄照”的接力棒,继续父亲生前坚持了30年的寻找。“父亲这辈子有很多愿望我没能给实现,最念念不忘的还是照片这件事,我必须找到照片的主人,告慰父亲在天之灵。”肖作鹏告诉记者,虽然知道寻找的任务非常艰难,他还是没有丝毫犹豫就接替了父亲寻找。

  如何更快更有效地寻找,70后的肖作鹏想到了求助媒体。他带着20多张老照片来到蓬莱区融媒体中心,中央电视台、山东广播电视台齐鲁频道、湖南怀化电视台、辽宁鞍山电视台等多家媒体也一起联动,掀起了一场为老照片寻找主人的接力。

  肖作鹏重新整理了父亲的信件和留下的老照片。在这其中,他找到了八个不太准确的通讯地址,其中一个是湖南省怀化市辰溪县方田乡,从模糊的字迹来看,这位先生应该叫作蒲玉芝。通过媒体的力量,肖作鹏终于找到了这位蒲先生的妻子。原来,蒲先生的名字叫“蒲玉喜”。时隔近30年,再见到当年拍摄的老照片,蒲玉喜非常激动。30年前的年轻小伙子如今已是55岁的中年人,蒲玉喜说,这么微不足道的一件事,老人寻找了30年,我打心眼里敬佩他。”。

  短短几天时间,还有一份老照片找到了主人。收到这张来自30年前的照片,淄博市的赵健心情非常激动。“我当时才19岁,刚刚参加工作,就跟父亲去蓬莱阁旅游。拍照留念回来后,就忘了照片的事情。现在拿到照片,真是一份意外之喜。”

  看到一张张照片通过强大的网络找到了主人,肖作鹏觉得终于可以跟父亲有所交代了。他来到父亲的坟前,哭着把这些好消息告诉了父亲,并且告诉父亲自己还会继续找下去。

  “年轻时我曾不理解父亲的行为,现在才知道言传身教的作用,我为父亲自豪。”肖作鹏告诉记者,诚信作为家风传承之道,给全家留下宝贵的精神财富。自己26岁的女儿、肖本琦老人的孙女肖爽到大明湖旅行时,也在寻找一位济南塑料公司的张洪坦游客,传承诚信家风,祖孙三代,会一直寻找下去。

  “这份诚信朴实,穿越了三十年的时空。”蓬莱阁景区办公室主任邢光杰认为,一张照片,承载的是时光和记忆,意义可小可大。但对于肖本琦老人来说,它还承载着一份工作中的专业精神和人与人之间的诚信。更难能可贵的是,老人走了,他的儿子以及更多热心的人,继续努力去完成这个未完成的心愿,越来越多的人,让诚信在全社会生根发芽,并星火燎原。

  YMG全媒体记者 刘晓阳

  通讯员 吴延朋 摄影报道

 

责任编辑:烟 文明

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • QQ截图20200319091213_副本.png
  • 360截图16350906696291.png
  • 360截图16560319255131.png
  • 360截图16190823638951.png
  • 魅力烟台魅力烟台