世界读书日探访烟台各大实体书店——纸质阅读魅力依旧

发表时间:2021-04-23 09:24:00来源:烟台文明网

在书店,亲子温馨阅读。

 

  烟台文明网4月23日讯 今天是第26个世界读书日,《烟台市全民阅读促进条例》不知不觉中也已实施了两周年。随着云时代的发展,在抖音、快手、朋友圈、微博上刷阅读量成了一件时髦的事儿,在大街小巷,常常能够看到手捧电子书的人们,社会已进入“快文化”之中。

  大小新闻教育频道近日发起了一次调查,记者看到,更多的人表达着对纸质书的认可,同时也有担忧。“家庭、学校,从小就要给孩子营造阅读的氛围。单位、社区也要加强阅览室建设。”网友“午后闲茶”说得中肯。

  数字化阅读的兴盛为人们的生活和学习提供了更多乐趣和便利,传统的纸质读物又该何去何从?记者近日走访市区各大书店,发现“云上的日子”很美,可回归纸质阅读,依然是爱书人翘首以盼的“美好愿景”。

  有喜有忧,传统书店转型不易

  烟台新华书店的图书销售在今年有了很大好转,客流量也逐渐恢复到疫情之前。图书销售种类上可以说是品种多样,其中儿童类图书、教辅类图书、文学类图书销售都不错。“今年比去年同期销售有很大增长,与2019年基本持平。”书城经理孙鲁东说。

  “从现在情况看,今年销售和去年没有太大差别。”青华书店负责人王世美则感慨道,“疫情期间,我们的销售额相比同期下降了三分之二。今年情况也没有太大好转。”

  对于如何自救,王世美表示,“很多方法都试过了,也考虑过。比如云直播,南方有段时间云直播、云推荐很火。可据我们了解,大多是‘给别人做嫁衣’。因为读者发现了自己想看的书,未必就会在这间书店购买,现在线上销售渠道太多了。”

  “信誉度是我们支撑下去的决心和动力。毕竟我们在烟台经营了10多年,凭借优质服务和良好的信誉度积攒了很多‘老客’。我们的文创产品也卖得不错。可这些有点‘杯水车薪’的意思。放在往常,占据三分之一的文创销售可以让我们有较大的运营空间,但这些是建立在正常运转情况下的。”王世美说。

  美文书店也是同样的情况,也在挣扎中。

  “书香烟台”需要主力军

  对于新华书店的“逆势上扬”,孙鲁东坦言,近年来,作为我市推进全民阅读、建设“书香烟台”的重要公共空间和主力军,烟台新华书店注重以开展特色活动为抓手,全力推动全民阅读。“我们以书店店堂为阵地,积极开展各类阅读推广活动,通过组织开展签名售书、名家讲座、读书沙龙、专题展销等活动,打造多个文化活动品牌,把活动融入门店的日常工作中。在店堂内,我们常年开办的优阅绘本故事会等阅读指导活动,深受孩子们喜欢。”

  为了配合全市的全民阅读活动,烟台新华书店在全市范围内开展中小学生寒暑假读书活动,采取致家长一封信、向不同年龄段中小学生推荐相关经典书目等方式,鼓励广大中小学生在假期读一本好书。

  “这项工作是一项心灵工程,让市民读上好书,这是我们新华书店的社会责任。所以,我们要多进好书、多卖好书,严把图书进货质量关,把社会效益放在首位。同时我们要发挥门店位置优势,多举办读书活动,特别是高端文化活动,比如各种文化讲座、读者沙龙等,以此聚集人气,推广阅读。”山东新华书店集团有限公司烟台分公司副总经理许永才如是说。

  回归纸质阅读,要从“心”开始

  说起纸质阅读的好处,可能大多数人都知道:保护视力、陶冶情操、平心静气……可纸质书存在的实体意义远不止这些。研究证明,阅读印刷书籍的读者比电子书的读者能记住更多的内容。在移情、沉浸以及对叙事的理解等方面也会得到更好的效果。科学家认为,这种效果与手里拿着一本书的触觉有关。

  另一项关于三岁到五岁儿童的研究显示, 当父母用电子书而不是印刷书为孩子讲故事时, 孩子们对故事的理解更差。研究人员推断, 这是因为孩子们被电子设备分心, 并且更难集中精力在故事本身上。

  “在纸质阅读上,新华书店实体店要通过宣传推荐好书,起到思想引领、文化引领的作用。”许永才说,“卖书人首先要成为读书人。新华书店要做全民阅读的典范,还要做儿童阅读的推广人,从小给我们的孩子播下阅读的种子。”YMG全媒体记者 刘晋 摄影报道

 

责任编辑:烟 文明

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • QQ截图20200319091213_副本.png
  • 360截图16350906696291.png
  • 360截图16560319255131.png
  • 360截图16190823638951.png
  • 魅力烟台魅力烟台