最美孙媳妇“守护”百岁奶奶

发表时间:2021-05-14 16:55:00来源:烟台文明网

 

叶永华精心照料103岁的奶奶。

 

德乃人之本,孝为德之先。

好家风是一个家庭最宝贵的精神财富,犹如清泉,润泽代代。今年55岁的莱阳市民叶永华,自结婚以来用孝心守望和辛勤汗水演绎着平凡中的伟大,让孝德家风成为美谈。

孝顺孙媳妇诠释人间真情

叶永华家住莱阳市梨花苑小区,三间卧室住了四代人:叶永华和103岁的奶奶住在一起,丈夫和82岁的公公住在一起,已经工作的女儿单独住一间。“儿子在外地上学,寒暑假回来的时候,就是他和我公公睡一个屋,孩子他爸睡沙发。”叶永华说。

4月21日上午9点,记者跟着叶永华走进家门,发现这个温馨的家完全不是想象中那般“局促”。她的公公在卧室里看电视,听见有人来,笑盈盈地出来打招呼。奶奶躺在炕上,她能坐起来,但下不了地。

这位百岁老人合着眼躺在炕上,被角被妥帖地掖着,满头银发一丝不乱,看得出来被精心照顾的痕迹。旁边是叶永华的被褥,已经利索地卷了起来,这样方便来回上炕照顾老人。卧室里既没有“老人味”,也没有任何人工香精的味道,只有清淡怡人的“家”味。

桌上放着两个果盘,装着苹果、香蕉、甜瓜、橙子和火龙果。“奶奶她不太喜欢吃青菜,每天都要定时喂她一点水果,不仅补充营养,还能促进肠胃蠕动。”叶永华说。

虽然已经103岁,但是老人的胃口很好,尤其喜欢吃面食和肉类,叶永华就顿顿变着花样做饭,既要让奶奶爱吃,又要考虑她的健康。

叶永华说,厨房里已经准备好了午餐的食材,红蟹鱼已经洗好,准备红烧,这种鱼没有小刺,老人吃起来放心;淘好的大米放在电饭锅里,里面舀了一勺猪油。叶永华发现,奶奶喜欢吃猪油做的饭菜,她就总是熬上一罐子猪油,以备平时做饭时使用。

用爱心呵护百岁老人

叶永华手机里存着很多奶奶的照片和视频,既是记录奶奶的生活,也是为了发给其他挂念奶奶的孩子们看。一段视频里,奶奶坐在炕上,用被子蒙住自己,只露出一张小脸,像是五六岁的小孩子在扮鬼脸自娱自乐,让人觉得童趣可爱。有时,这样的“自娱自乐”可能要持续整整一个晚上。

平时,叶永华都用枕头被子围住炕边,就怕老人会掉下来。她经常整夜地陪着奶奶,看着她,最长的时候三四晚上都不能合眼。

除了每天的擦洗,叶永华每隔十天八天便会给奶奶洗一次澡。老人虽然瘦弱,但搬动起来却不容易,叶永华每次都大汗淋漓。但是老人经不住碰,被搬弄时经常会被碰疼,就会孩子气地埋怨:“你是故意折腾我。”

只要有人知道她家里有个百岁老人,都会感叹:“好福气啊,家有一老如有一宝。”叶永华也总是由衷地笑着,而其中的辛苦和委屈,她从不和人提起。

良好家风代代传

叶永华的女儿叫静静,儿子叫笑笑。中午吃饭前,叶永华扶着奶奶坐起来,给老人擦手,一边擦一边说:“老人皮肤嫩,洗洗手都会有淤青,静静就专门买了这种洗脸巾回来。”

“我们家两个孩子对他们的老奶奶都特别亲。家里水果零食都是静静买的,说给老奶奶吃。有时候孩子们就依偎着老人,给她一点点理头发,像哄小孩似地哄老奶奶。”叶永华说话时眼里都是笑意。

叶永华的付出,得到了丈夫的尊重和公公的维护。夫妻俩结婚三十多年,一直感情和睦。“我有时候累了心情不好,他就处处让着我。他晚上下班回来,就把活都接过去,把我往外‘撵’,好让我出去活动活动散散心。”叶永华说,就连公公也是事事先想到她,“要是哪天做了什么菜是我爱吃的,公公就恨不得把整盘菜都倒我碗里。”

在叶永华看来,家风是一种传承。

叶永华嫁进门的时候,奶奶就已经70多岁了。“奶奶拿我们小辈真是没话说,有时候宁可自己委屈点,也都把每个小辈照顾到了。” 在奶奶的教导和影响下,五个子女相处融洽,孙辈也是相互关心、互敬互爱。

在老人103岁生日时,孩子们从各地赶回来,光各种寿桃、饽饽、蛋糕就摆满了整整一炕。叶永华说:“都说我照顾老人辛苦,实际上哪个孩子也没少惦记奶奶,总是关键时候帮衬着,这才有了我们这个大家庭。”细微之处见真情,孝老敬亲的家风就像一股暖流,悄然无息地浸润着家族一代又一代人。

YMG全媒体记者 邵壮

通讯员 李梦 王海涛 摄影报道

责任编辑:烟 文明

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • QQ截图20200319091213_副本.png
  • 360截图16350906696291.png
  • 360截图16560319255131.png
  • 360截图16190823638951.png
  • 魅力烟台魅力烟台